如何準備閱讀考到多益800分以上?(下篇)

自從開始分享多益閱讀相關的準備技巧(請參考上篇),發現很多考生真的對於英文文法感到相當混亂,而且光是想看懂一篇文章也要有基本的文法知識,接下來一樣是針對想要考到多益800分以上就不能不注意的閱讀重點(下篇)整理出來提供給大家。

本篇會依照多益經常出現像是考動詞的變化整理出分詞、分詞構句、關係代名詞子句、假設語氣等主題,也是以前比較容易混淆的文法概念再一次清楚講解

如果你也正在苦惱於不知道該怎麼複習英文文法,而且想要考到多益800的程度就快來看看這篇幫你整理出閱讀必考的文法概念吧!

考到多益800分以上必懂文法

考到多益800分以上必懂文法

1. 什麼是分詞和分詞構句?

首先要知道分詞其實是從動詞變成的形容詞,而分詞又可以分成現在分詞代表主動進行中的動作Ving,跟過去分詞表示被動已經完成的動作Vp.p.

觀察多益的閱讀題目可以發現當兩個句子的主詞相同,分詞構句的用途與目的就出現了是精簡句子和變化句型,我們通常需要解析句子才會瞭解原來多益的題目是從兩個句子運用分詞構句之後才融合為一個精簡的句子。

而這時候題目要考的重點就是「動詞的變化」,也就是如何把句子改為正確的分詞構句,找出共同的主詞以及判斷被去掉的主詞與動詞的關係。

如此一來才知道主動的話要將動詞改為現在分詞Ving;被動的話則是要把動詞改為過去分詞Vp.p.

直接來看例句的話Having nothing else to do, she called up a friend for a chat.很明顯的知道這是主動的用法,主詞是she那麼原本的句子可能是有個連接詞+she+had nothing else to do.

另外被動的情況可能是Being punished for being late, she began to cry.可以發現語意是「被懲罰」那就屬於是被動的Vp.p.要注意的是punish這個動詞已改為過去分詞Vp.p.。

雖然說即使知道分詞構句的原理,遇到多益題目還是必須要能判斷主詞與動詞之間的關係,才有辦法辨別應該用主動還是被動的形態。


多益800

2. 關係代名詞與形容詞子句

因為講到關係代名詞就一定需要先理解什麼是形容詞子句,這也是非常常見且多益閱讀必考的英文文法之一,也就是一個有主詞也有動詞的子句被拿來當作形容詞使用

但是我們通常會想到形容詞在前、被修飾的名詞在後,使用形容詞子句則把被修飾的名詞放前面,後面才會出現一個關係代名詞用來連接形容詞子句

直接把句子挖空格讓大家思考一下應該填入什麼樣的關係代名詞,The man _____ Jessica is talking with is my friend. 從句意來解析The man就是形容詞子句的受詞,所以關係代名詞選擇的是who的受詞whom。

另外一種的關係代名詞請參考例句The girl _____ wallet was stolen called the police. 因為從句意可得知主詞是The girl’s wallet故這裡的關係代名詞應該要用所有格whose。

一般來說我們先行詞是「人」通常用 who 來當作關係代名詞; which 則是用來代替「事物」或「動物」,另外 that 有時候可以取代 who 或是 which。

所以其實跟採取的說法有關係,語言有趣的地方就在這裡因為一樣的意思可以用不同的句型表達,但就要注意文法上有沒有任何的錯誤,這也是多益想要測試大家的英文能力是真的理解還是誤打誤撞猜對。


多益800分

3. 假設語氣

什麼時候會用到假設語氣呢?觀察多益題型我們可以發現子句中描述動作或是句子的意思有猜測或是句型以「如果」為開頭,通常都是假設語氣的應用

且假設語氣可以按照時間分為現在、過去、未來,當然動詞也需要跟著時態改變,我們一起來看看假設語氣的固定句型吧!

與現在的事實相反If+過去式, S+would/should/could/might+原形動詞,直接舉個例句來說If I were on the beach right now, I would go for a swim.

另外一種是與過去的事實相反If+過去完成式(had+Vp.p.), S+would/should/could/might+have+Vp.p.要特別注意這個句型要用到完成式,所以會有have/had Vp.p.出現。

If Jason had come to my party, I would have told him the truth.這代表的是Jason did not come to my party.過去並沒有成立的事實,用如果……將會……表達假設語氣。

還有最後一種是對未來的猜測If+現在式, S+will+原形動詞,If my meeting cancels, I will be able to dating tomorrow afternoon. 屬於對於尚未發生的未來狀況做假設。

其他還有as if/as though是指「彷彿、好像」、If only 「要是……就好了」也可以當作是假設語氣的用法,就直接用例句練習Jess talks as if she was my wife. 或是If only my parents were here, everything would be perfect.

可能看完這些文法、句型之後會稍微有點概念,不過遇到多益的題目有時候比較長、複雜就必需要靈活變通,這也才是學習英文文法最正確的方向。


toeic 800

畢竟,即使多益可以考到900分以上也不代表你寫出來的英文作文、說出的內容都不會有絲毫的錯誤,反而應該透過多益的題目瞭解自己還有哪些不清楚的部分。

又或是你的文法題都可以拿到很高的答對題數,可是到後面閱讀就會開始出現時間不夠、答對率降低的狀況,其實不同的題型本來就是測驗不同的英文能力。

大家應該都有過這種想法,先把分數提高之後才慢慢把實際的英文能力提升到相同的程度,尤其是在台灣很容易落入這樣的思維證照到手比較重要。

但是如果是到職場上,要求的英文能力就會是比較貼近能夠順利達到書信、溝通方面無障礙,而這又跟單純考試選擇題的方式非常的不一樣。

不論是哪一種需要,都意味著未來有很高的機會再使用到英文這項語言工具,要如何轉換自己考到多益高分之後還能夠持續進修英文?

相信透過各種英文課程安排、與國外友人聊天,甚至是養成每天接收英文的新聞、有興趣的文章內容都會是良好的學習動力來源,經常使用語言才是精進的不二法門。

比較建議的重點在於考到多益高分之後該如何維持同樣英文的程度,或是繼續加強其他說寫方面的英文能力,像是時代國際不只有多益、商用英文的課程,還有英語會話課程採中小班制度直接與英語為母語的外籍老師進行課程演練

可以熟悉美式或英式的口音,甚至是未來要出國留學、移民也可以在時代國際找到SAT、托福、雅思等專業課程,包含形式等同正式考的免費模擬考試。

目前已有數千位同學在時代國際拿到托福破百、雅思7分以上的成績,並申請到本中心的獎學金順利到國外的目標學校就讀,可以想見在國際上發展都必定會使用到英文這項語言能力,在台灣考取多益證照更是升職加薪的必備加分證明

不過語言通常間隔一段時間就會漸漸遺忘文法、單字,可以藉著參加檢定考試讓自己擁有目標一次又一次提升自己的英文,養成時時加強自己的職涯技能。

相信絕對能夠增加在專業領域上的能見度,甚至是多了更多的職業選擇,不再侷限自己要在台灣的公司而是能夠前進外商,或是自行透過網路接下來自世界各地的案件!

請記得拿到多益的證照才正式開啟了學英文的一小步,未來能夠將英文應用在職業、生活、興趣才是真正地習得這項外語技能,因為語言是真實存在於我們所處在的地球村被廣泛用來溝通的工具!