改善英文聽力成績,從0開始

 

你是否也有以下困擾呢?

◆你沒辦法聽懂英文
◆你能做聽力練習的時間實在太少
◆你找不到方法改善你的英文

這些都是相當常見的困擾,如果你也有相同的疑問的話那就讓我們繼續看下去吧!

 

為什麼我的聽力總是學不好?

首先,在一切開始之前,讓我們先來搞清楚,到底是什麼原因,讓學習英文變得如此的困難呢?要改善問題,先從找出問題開始。如果你去一間好英文補習班,那麼你可以從英文補習班課堂上學到這些,不管你報名的,是針對英文檢定考試的成人英文補習班,或是英文基礎補習班都一樣。

而這篇文章先給一你些概念,幫助你事半功倍。

 

改善英文聽力成績,就從現在開始

 

一、聽得太少

不諱言地說,聽力無法進步的主要原因十之八九是: 英文聽得不夠多

我知道聽起來很像廢話,對吧?但是確實有許多人是這麼準備英語聽力的:

◆ 每天只聽15分鐘英文
◆ 每個禮拜只看個一、兩部英文影片
◆ 每個禮拜只做3-5分鐘的英文聽力練習

這樣的練習頻率,對於不管是有在補英語,或是剛開始想學英文,想把聽力學好的人來說,是遠遠不夠的!要先有這個認知,再讓我們繼續看下去。

 

二、已經花很多時間去聽了,但成效不彰

另一個聽力無法進步的狀況:  即使花了很多時間在聽英文的人也失敗了

咦?怎麼會這樣呢?剛剛不是說要多聽嗎?怎麼多聽之後,聽力成績卻沒有提升啊?

這裡的問題在於: 用錯方法練習

讓我們想像一下:

一個人每天花2小時聽英聽接著過了熱頭的幾天之後,他發現自己很難找出規律的時間每天花那麼多時間練習經過枯燥無味、抓不注重點斷斷續續的練習之後,他失去學習的熱忱,並且開始有了放棄的念頭雖然前期有花時間練習,但是他實在放棄得太快了,所以到頭來,他的聽力能力並沒有進步。

發現了嗎? 練習的時間太短沒有成效,但是猛然投入太多時間,卻容易讓你的學習動力像煙火一樣,上升的很迅速卻一下就被消耗殆盡了。

而學習語言的過程,是一種長期的投入跟規律的練習,我們應該注意自己的學習時間,不宜太短也不宜太長。如果你想順利培養自己的英文實力的話,那麼最適合的狀況,應該是保持在: 長時間、規律的練習

你可以衡量一下,自己最佳的專注時間是多少,用你的的結論,試著持續一段時間的練習,養成一個習慣最少需要21天,建議就把目標設在一個月,每天設手機鬧鐘,提醒自己時間到應該去讀書了,並且可以把學習過程,分成階段性的目標去實現,這樣你的學習,就是一個長期的規劃,而非一時心血來潮了。

那麼,探討完為什麼英文會學不好的原因之後,現在讓我們來說一說,到底應該怎麼去改善它吧!

 

 

 

 

該怎麼成功的讓英文聽力進步?

 

首先,經過前面的論述,我們應該都知道想要讓聽力成績進步,一定要做的有:

(1)每天練習聽力的時間不能太短
(2)要規律的、長期練習

但是現代人的時間寶貴,每天要做的事情有那麼多,要是撥不出足夠的時間來練習應該要怎麼辦呢?

 

1.讓學習變得有趣

 

枯燥無聊的事情總是讓我們很煩躁,如果你一接觸到英文,就只有滿心惱怒的話,那別說讓英文進步,考到足夠好的多益考試成績,就連長時間在英文補習班學習,都感覺很痛苦吧。

不要讓你對英文的感覺連結到痛苦,把語言想成一把鑰匙,要找什麼樣的題材,其實是由你控制的,多想一想,把英文學好之後可以得到的好處。比如:得到更新、更豐富的資訊、搶先享受沒有被翻譯成中文的資源等。

先將你對英文的興趣培養起來,這樣你才會有足夠的好奇心跟熱情,做為學習動力。那麼,我們可以從哪些方向著手,去培養學習英文的樂趣呢,這邊我給大家幾個建議:

 

◆ 觀看你覺得有興趣的Youtube影片

你對歐美娛樂/明星有興趣嗎?那麼就訂閱相關頻道吧;你對棒球/足球/電競有興趣嗎?那麼就訂閱相關頻道吧;你對服裝流行/彩妝保養有興趣嗎?那麼就訂閱相關頻道吧!

Youtube上有大量優質的英文頻道,以發展興趣來說,從這上面找到適合的內容並不是一件難事,甚至你並不需要去訂閱頻道,因為一直看到更新的影片提醒,也許會讓你感到壓力,所以你只要在搜尋欄,打上關於你興趣的相關關鍵字就行,因為Youtube為自動推薦相關的熱門影片,所以你可以就這些資源挑一個你喜歡的觀看,對於不知道應該從何找起的新手來講相當體貼。

另外,Youtube的影片大部分有開啟字幕的功能,在練習的初期,你可以把英文字幕打開,先配著字幕看一遍,以理解影片內容之後,第二遍再把字幕關掉。

 

◆ 觀看英美電影/劇集

想要從學習英文中找到娛樂,那麼從歐美人的娛樂項目中找,就準不會錯了。相對以前,能收看歐美電視電影的管道很少,現在經由方便的網路,可以非常容易地找到、收看這些的管道。

跟Youtube比較不同的是,電影的長度一般來說介於120分鐘到160分鐘之間,比起Youtube上大多數影片不超過半小時,你可能會需要花更多的時間,在觀看上,更別說動輒10集以上的電視劇了。

所以我建議大家,可以先從Youtube影片開始,等到英文實力,有一定程度的進步之後,再進階到電影,最後是劇集。

 

 

2.利用零碎/無聊時間學習

 

想空出完整的一段時間來,或許對許多人來說都有難度。不過我們一天中,有很多零碎的時間,其實可以挪作學習時間來用。讓我們來看一下:

◎ 搭大眾運輸工具通勤
◎ 開車
◎ 做家事的時候
◎ 健身時
◎ 等東西,例如:等公車、等晚餐煮好

這些活動都有一個共通點: 他們不需要經過思考、做的是機械性的事情

可以說你做這些事情的時候,只有身體在行動,而頭腦是屬於放空的狀態。但是不可避免的,每天會花固定的時間,在這些行程上面,因此很適合利用這些時間,來增進你的能力。

如果你已經有在補英文,那麼利用通勤到英文補習班的時間,來預習當天的上課內容,與下課複習當天的進度是很好的方法。

改善英文聽力成績,就從現在開始

 

 

3.在手機裡安裝英文學習軟體

 

手機是現代人不可或缺的配備,利用app來學習英文,不但及時,也能同時兼顧聽力跟閱讀雙方面的材料。為了培養英聽興趣,建議從你有興趣,並且長度適中的材料開始。

 

這裡列幾個熱門的app給大家:

◎ BBC英語
英國廣播公司,為了推廣英語教育而設置的app。裡面有許多資源可以利用,如果想要準備多益考試,需要練習英國腔的話,那麼這個app是初學者很好的選擇。

◎ TED
囊括了世界各地一流的成功人士、學者、專家的演講。利用這個app,你可以吸收函括經濟、社會、天文、心理、地理、歷史、科技等,不同專業領域的知識。

因為演講者來自世界各地,因此,你也可以在裡面聽見各國不同的英文口音。適合有一定英文程度,或者是目標在托福、雅思等學術英文檢定的人學習,又或者,你只是想學英文的同時吸收知識,收聽TED也是個好選擇。

◎ 常用英文- 聽廣播學英文
有依照程度分級,你可選擇適合自己程度的節目收聽,話題涵蓋音樂、新聞、娛樂、談話、宗教等。

 

 

 

開始練習了,但如果你還是搞不懂的時候該怎麼辦?

 

如果你正在聽沒有文字稿的題材,卻發現自己不瞭解他在說啥時應該怎麼辦?又或者是: 即使有文字稿,但你正在聽力的途中,沒有心力也沒有時間去看,那該怎麼應對呢?

 

(1).什麼也別做

如果你只是有些部分無法理解,但還能掌握大致的主旨,那其實沒有全部都懂,也沒什麼大不了的。你不需要因為一兩個單字聽不懂,就拼命翻文字稿來看。

那麼,也許你會有這個疑問: 如果我不把單字的意思查出來,那麼我要怎麼學新的單字呢?

這是個常見的疑問。有些人認為,想要學新單字的唯一方法是: 必須透過不斷查字典、背誦的方式。

但其實這並不是正確的,事實上,你的大腦會依照不同的語境、根據上下文,去分析該單字的意思,這也是你用母語學習新單字的方式。

所以,不要對句子裡出現幾個不認識的單字,就感到如臨大敵。跟你想的正相反,假如你持續地,在練聽力時不斷停下來、查單字,再接下去聽,遇到不認識的字又停下來、查、再聽的話,這對你的練習一點好處都沒有,反而容易摧毀你試圖保持的專注。

如果你在不同的段落跟情境中,重複聽見同一個你不認識的單字,你的大腦最終有能力,依照這些線索,去分辨出這個你不認識的單字,到底是什麼意思。

所以,在聽力句子裡遇到你不懂的單字時,請保持耐心,先按兵不動繼續聽下去,直到把一個完整的段落結束。這時候如果你已經能掌握七、八成段落大意,那麼試著去猜測這個單字的意思,用該單字相連接的前面跟後面,去推測詞性、意義,最後就可以得出結論了。

 

(2).聽更簡單一點的題材

如果你開始練習之後,發現自己不是只有一兩個單字聽不懂,而是幾乎完全聽不懂,這時候又該怎麼辦呢?

假如你碰上這樣的情形,請先不要灰心。有些人開剛始練習,就碰上這樣的情形,馬上開始懷疑是自己的實力不足、能力不夠,立刻因為碰了一鼻子灰,而心裡有了打退堂鼓的念頭,整個就是出師未捷身先死的最佳典範。

但其實不要太挫折,在懷疑是自己的問題之前,有懷疑過,是因為題材的程度不適合你嗎?對自己有自信一點!誰沒從頭開始學習過?

當你發現,能聽懂的的內容不到一半時,就應該考慮換別的資源了。一般來說,建議可以維持在能聽懂7成左右的內容,可以理解大概的內容,但是細節部分需要再加強的程度。注意也不要挑太過簡單的,這樣也會失去練習的目的。

 

 

(3).確實加強你的單字庫吧

如果你遇到狀況,是不管聽什麼都像聽天書一樣,那表示,你的英文單字量可能寥寥無幾,這是為何即便影片標題已經寫了新手專用,但你一樣覺得不合理到困難的根本原因。唯一的辦法,是從增加足夠的單字開始努力。

在這種情形下,我建議,不只要試著持續聽一些英文聽力的內容,同時也要加強閱讀,從兩方面雙管齊下。

 

以上顯示了,不只是持續練習很重要,適時挑選符合自己實力的材料也很重要,一下子就跳太難的程度,是絕對不行的。如果在英美補習班上課的人,可以直接依照英文補習班課程規畫走,沒有的人也能參照一下教材的難度,作為自己選材的依據喔。

 

改善英文聽力成績,就從現在開始

 

 

為什麼你的聽力進步得這麼慢?

 

很多英聽程度已經達到中級的人,會有這個疑問。許多人辛辛苦苦從簡單進階到中級以後,就會明顯感覺到,不管再怎麼努力,好像所有努力都是徒勞無功;不管花了多少時間,自己的英文程度依然停留在原地,試著挑戰更高一階的教材時,會被打擊得體無完膚。

當你的身邊沒有英文補習班老師幫你解惑,很多人就容易陷入死胡同裡,找不到有效率解決的方法。

從一無所知到進入狀況,這之間的跨幅本來就有比較多的空間,這時候的成就感,也是更容易感受的。但隨著你的英文程度漸漸提升,這種差距就越來越小,到最後進步幅度變慢、變小,就讓你感到像停滯一樣了。

對於這種情形我們應該怎麼克服呢?

 

◆ 挑戰更難一點的聽力材料

有幾個努力的方向,可以提供你參考:

挑戰聽不同的英文腔調
一直習慣聽美式英文的人,可以試著挑戰英國腔,反之亦然。

 

換不同的主題
也許之前你都是用商業、經濟相關的主題在學習,那不妨試試看,換成看一些科學知識類別的科普內容,或是可以找旅遊方面的導覽解說,因為考試也涉及這些內容。

多嘗試,找出適合自己的方法。當你覺得自己沒有進步的時候,請不要再聽那些,你已經能全部聽懂的內容了。做點改變,向更難的前進。耽溺在同溫層裡,只會使你原地踏步,對於把聽力學好,沒有一點幫處。

 

如果你做了以上這些步驟,都沒有辦法增強自己的英聽。那麼建議,可以尋求專業的英語補習班協助,讓英文補習班老師,來告訴你到底應該怎麼做,這不失為一個高效的方式。

 

 

最後總結一下:

1.持續的、長期的、規律的每天學習,並且善用日常生活中的零碎時間,也就是那些機械性的、例行性,但不需要經過思考的活動(如通勤、運動)。

2.培養出,對於英文學習的興趣跟熱情,你可以藉由看各式影片、電影、影集等,或是,朝你有興趣的內容,去發掘熱情,找出讓你想要學這門語言的原因。

3.萬事起頭難,先找到適合的你程度的題材開始,不要一下子,就挑戰太困難的內容,容易打擊自己的信心。

4.如果已經達到中等程度的英聽,並且,開始覺得學習進度緩慢、不如預期,那麼,就朝更高一階的聽力材料挑戰,從換聽力腔調,到聽不同的內容主題開始,做出實際的改變吧。

 

以上是今天的文章內容,希望大家看了之後能對你有幫助!