相信有大約一半以上的同學對於雅思IELTS閱讀題感到相當棘手!

尤其是時間上的掌握,經常會有寫不完的情況,對於準備雅思IELTS閱讀遭遇到的許多問題,以下會一一分析最後針對各種程度的同學,提供適合的準備雅思IELTS閱讀題的方法!

除了能夠解決時間不夠寫不完雅思IELTS閱讀題目的窘境,還能夠找出自己英語閱讀方面的缺失並進一步改進。

【雅思IELTS閱讀低分原因】

 

  1. 英語基礎程度不夠

這個部份指的是連字彙量跟文法的基礎不夠,如果字彙量不夠就會導致連題目都看不懂、想要讀懂文章段落更是吃力。

 

更何況是在限時壓力下怎麼可能在有限的時間內讀完長篇文章,並且還要抓到題目真正要問的呢?

 

想要從頭打好英語基礎的話,你可能會想開始瘋狂背單字,大家都知道要擴大字彙量,可是光靠死背硬記真的很難!

 

建議是直接從上課當中學習字根字首的記憶方式,這樣一來也不會浪費寶貴的準備雅思IELTS時間,對於日後在閱讀分數的提高也才有實質幫助。

 

  1. 沒有整理歸納常考的題型

一般而言雅思IELTS閱讀常考的就是換句話說,平時練習寫雅思IELTS模擬題目時,必須要一邊花時間記錄與整理的喔!

 

再來是文法的部分,先掌握雅思IELTS閱讀重點句型從轉折、並列、因果等,對這些相關的文法知識提前瞭解並吸收。

 

建議是先能夠正確理解題目意思後,若是完全看不懂的題目可以直接跳過,不需要花費過多的時間。

 

舉例來說填空題、完成句子題、問答題等,這些題型是必須要回到文章找到線索的,但是像選擇題、判斷題是相對上來說比較容易短時間對照出正確答案,答對的機率較高。

 

  1. 沒有規畫雅思IELTS閱讀策略

通常同學可能會乖乖按照雅思IELTS閱讀安排的題目順序來作答,可是每個人熟悉的題型都不太一樣。

 

比較建議是先全部快速瀏覽所有題型,並且選擇一篇自己比較有把握的文章後,快速閱讀題目與選項,需要採取scan & skim的策略,儘量把每篇時間控制在 20 分鐘之內。

 

skim就需要大略讀完一個段落,要能夠理解結構主體(重要的話題、觀點、邏輯結構需要記錄下來),不要糾結在看不懂的單字。

 

scan就是可以掃描一眼就直接略過不是重點的部分,注意這一部分實際上是省略了不必要的閱讀量,而不是提升了整體的閱讀速度。

 

因為雅思IELTS閱讀有大量的資料舉例,只需要瞭解在哪段文章有一個關於什麼的舉例即可。

 

  1. 沒有控制一定時間內完成

由於每個同學擅長的題型與本身的專業背景知識不同,大家按照主考官的指示快速瀏覽題型與每篇文章的題目,然後根據自己的經驗,選擇比較容易拿分的文章。

 

因為三篇文章之間並沒有關聯性,也不是依照固定的難易度來排序,所以用這樣的方式可以從自己覺得最容易的部分開始先拿到有把握的分數,同時寫起來也會覺得充滿自信又可以節省時間。

 

雅思IELTS閱讀每篇文章花費的時間需控制在 20 分鐘內,也就是說閱讀文章時間應控制在每篇6~8分鐘,而每大題作答時間控制在12~14分鐘,這樣才能夠確保每個題目都至少有1分鐘時間完成。

 

想要在規定時間內完成,沒有別的方法就是要靠平常參加雅思IELTS模擬考,嚴格規定自己按照上文提到的skim & scan閱讀法進行快速瀏覽。

 

最後就是習慣不要在不懂的題目上糾結太久,如果剛開始讀不懂先跳過,最後有額外時間再來仔細分析。

 

  1. 沒有調適好應考時的緊張感

過度的緊張對於雅思IELTS考試會產生很大的影響,而又有多少的雅思IELTS考生能夠不受到自己的情緒左右呢?

 

其實面對雅思IELTS考試時會緊張,最根本的原因就是不夠熟悉!

 

最好的辦法就是直接面對雅思IELTS考試,可以經常參加雅思IELTS模擬考並注意飲食和充足睡眠,不要讓生理的因素導致考試時心理負擔加重,並學習儘量放輕鬆。

 

在雅思IELTS正式考試前就做好萬全準備,參加模擬考時就當作是習慣雅思IELTS正式考試的節奏和氣氛,如此在考場上就不會過於緊張和焦慮。

 

【雅思IELTS閱讀策略】

 

雅思IELTS閱讀常見的題型分為幾大類:Heading, Matching, TFNG, Multiple Choice, Completion, Summary。

 

基本上可以分為判斷題的有Heading 題就是去判斷小標題和原文哪段資訊相符合,然後Matching 是判斷每道題和原文哪部分資訊是一致的,TFNG也是判斷某個資訊與原文是否相符合,Multiple Choice 是判斷每一個選項是否在原文有依據。

 

而 Completion還有Summary則都是填空題。

 

因此大致上可以分為判斷題和填空題,建議具體的答題策略和方法是→

先仔細閱讀題目要求,然後根據題目和選項中的關鍵字回去文章當中找線索,最後理解相關的文章段落和選項,對比得出答案。

 

另外,如果你覺得時間總是不夠用也可以推薦一個小技巧,就是先做細節資訊題(包括TFNG 題、填空題),最後做主旨大意題(Heading題、Summary題),因為當你對整篇文章內容比較瞭解的時候標題配對題較容易下手。

 

在時間不夠用加上題目做不完的情況下,依然想要拿到雅思IELTS閱讀高分,只要能保證答對題目的正確率提高。

 

以下依照同學們參加過雅思IELTS考試的分數,根據不同的英語程度,各別安排合適的雅思IELTS閱讀策略,希望能給同學一些幫助~

 

雅思IELTS閱讀分數可以分為三個不同的階段,雅思IELTS 6分以下的初級程度考生,雅思IELTS 6-7的中級程度考生,雅思IELTS 7以上的高級程度考生。

 

並不是說雅思IELTS閱讀分數的高低就決定了整個考試,只是想跟同學分享以下如何針對自己的情況有效地改善閱讀方面的作答方式。

 

一、雅思IELTS閱讀6分以下初級程度考生,該如何提升自己的分數?

 

通常介於4~5.5分的話表示英語閱讀的基礎較差,還有許多不認識的字彙,閱讀文章段落之後可能還會忘了前面段落講的內容是關於什麼……

 

對於初次接觸雅思IELTS的同學來說是相當普遍的,所以不要感覺到氣餒或是恢心~

 

還不如平時練習就先閱讀題目,從題目提供的線索有目的地去閱讀,這樣子可能作答速度會更快一點,準確率也會上升。

 

建議是先把一些問到文章細節的題目(選擇,填空,判斷等)完成,後做段落匹配題。

 

因為花費時間做完這些有關文章細節的題目,應該就已能夠掌握文章主旨,而這些細節題認真做對了,表示拿到一定的分數讓心態穩定之後,做配對題時也會覺得比較輕鬆了呢!

 

二、雅思IELTS閱讀6-7分中級程度考生,試試看「平行閱讀法」吧!

 

而閱讀分數介於6-7分之間的話,老實說已經算是有一定的程度,有時候可能是方法出錯了,或者就是那場模擬考試發揮失常造成的!

 

因此對中級程度的考生來說,練習穩定且有效的學習方法最最重要了~

 

平行閱讀法看似比較浪費時間,來回看題目,然後又返回去看文章,最重要的就是要記住最初的兩道題目。

 

一次記下兩組不同考題的關鍵字,再從文章內找答案,先找到哪一組的對應關鍵字,再記下該組下一題的關鍵字,連同原本還未找到的關鍵字回到文章內搜尋。

 

三、雅思IELTS閱讀7分高級程度考生,謹慎讀懂文章段落+劃關鍵字做總結

 

閱讀分數已達到7以上的同學,其實英語閱讀的實力已經比一般人來得相當高,已經具備豐富的字彙量和文法知識,所以這時候讀起文章可以快狠準!

 

這是需要長時間的累積字彙量以及有了一定的英語程度之後才可以這麼做。

 

建議的是維持答題的速度以外,還可以畫出關鍵字,確定可能要考的題目重點,用筆記的方式做記錄,這樣子作答回到文章段落找的時候就又快又準確了。

 

其實採用這種作答方式的同學都是已經有吸收文章內容,並且經由理解之後才可以做到的!

 

其實大量的相關資料以及經驗分享真的是隨手可得,可是有多少人能夠分辨清楚,並且確定適合自己的模式?

 

同學們都不自覺地沉浸在其中,不知道自己的程度與需求,因此整理出這篇文章讓同學們依照自己的程度小心嘗試,不要最後才發現什麼都沒學到,還打亂了自己的學習進度!

 

以上就是雅思IELTS 閱讀的一些策略和方法,想要真正拿到雅思IELTS高分,絕對是離不開長久累積的語言學習。

 

或許經過老師們身經百戰的經驗分享,同學們更能夠吸收和轉化為自己的方法都各有不同,相信日後到國外留學才真正能夠發揮自己平常累積到的實力。