經過前一篇《【日檢】想通過日檢N1必學的準備方法-言語知識篇》想通過日檢N1必學的準備方法的解說之後,可以發現建立有效率的讀書習慣是相當重要的一件事!

只要建立了每天固定接觸到日檢JLPT的讀書習慣,就不會經常感覺到準備日檢JLPT是令人討厭的事情。

根據一項關於習慣的研究顯示,當我們要從零開始建立一個新習慣至少需要花費21天以上,而且要到2~3個月左右才能完全自然而然真正達成行為上的自動化。

換句話說當你堅持準備日檢JLPT只要超過21天,對於因為長時間唸書所感到的不適應就會減輕,最難撐過的日子就是剛開始進行日檢JLPT讀書計畫的前面21天。

首先,如果是想要長期準備好日檢JLPT,就要先把目標設定好!

例如說規畫成至少3個月~半年要通過日檢JLPT N1的考試,所以剛開始每天的要求是「只要有接觸到日檢相關書籍就好」,如此便會覺得準備起日檢JLPT的壓力沒有那麼大,心情相對上也會比較輕鬆,中斷習慣的機率也會下降。

通常獨自準備日檢JLPT長久下來之所以容易中斷,可能的原因是一開始訂下了過於嚴格的讀書計畫。

不夠瞭解自己的日語程度所以訂下「我每天都要唸日文5小時」或者是「一天要寫完2回的日檢JLPT模擬題目」等等,這樣可能導致早上起床想到準備日檢JLPT便覺得有沉重壓力,自然不會有動力去執行,變成空有讀書計畫卻沒有實踐力……

比較好的準備方式除了跟著課程進度外,也可以幫助自己設立獎勵機制,例如讀完一個預定的進度題目後,中間休息就可以看聽聽喜歡的音樂、接觸有興趣的事物。

又或者是經過一個月持續不間斷保持著穩定的讀書進度,都沒有中斷每天接觸日檢JLPT的習慣,那麼也可以買一件自己喜歡的東西作為獎勵,如此當自己想要放棄時就想想獎勵以及未來的夢想。

當然如果發現某天的身體或精神狀況不佳,並不需要硬撐反而沒有吸收到實質內容,重點是不要讓「準備日檢JLPT」這個習慣中斷,所以把握初期第一天、第二天堅持下去,等到第五天就會開始能夠逐漸適應了。

【日檢JLPT N1讀解】
【日檢】想通過日檢N1必學的準備方法-讀解篇


一、閱讀的重要性

【日檢】想通過日檢N1必學的準備方法-讀解篇 - 閱讀的重要性

從上一篇日檢JLPT的簡介可以知道,言語知識考的是同學能夠掌握多少日語的單字、語彙與文法,讀解是運用上述的材料快速閱讀瞭解文章,聽解則是搭配聽力指示並閱讀選項或是圖表選擇應對。

也就是說日檢JLPT從言語知識、讀解、聽解這三個項目,都一定會應用到的就是閱讀能力!

即使是考聽力也需要搭配閱讀圖表或是選項才能作答,也就是說只要同學們的閱讀速度夠快,日檢JLPT考試時就有愈多的時間可以仔細思考答案。

從容不迫的答題連帶著自信心也能提高,進一步降低失誤的可能性,而且提升閱讀能力的同時,對於日後吸收相關的知識都是經由自己第一手的翻譯!

 

因此,「閱讀」這部分可以說是必須長期花時間投資的能力。

如果一開始採取的日檢JLPT準備方法是先讀完文法參考書,然後去寫題庫並根據解析訂正,但可以發現這樣子的問題在於:

不知為何就是沒有辦法把書上的內容讀進腦袋裡面,明明昨天才讀過的文法題型,睡了一覺卻又像是得了失憶症一樣忘光光了,日檢JLPT考試成績自然沒有進步。

明明訂正的時候都覺得讀懂了、感覺也沒問題了,下一次遇到同樣題型還是錯……怎麼會這樣呢?

讀過的文法在現實中遇到時都還是感覺很陌生,原因在於日檢JLPT參考書的詳解編排不一定淺顯易懂。

 

寫日檢JLPT模擬試題其實是藉由答錯的題目掌握自己哪裡懂、哪裡不懂,弱點很快地一目瞭然。

因為答對的題目是不需要花時間去細讀的,同學們只需要弄清楚不懂的地方就好了,因此找出自己的弱點是很重要的。

而發現不懂的地方又沒有老師在旁邊指導,附上的解說又不夠清楚,光是四處查這些資料就得花上數小時,缺乏有效率跟系統化的學習。

 

比較好的方式還是先從挑一本用字淺顯且自己有興趣的小說來閱讀,比起寫日檢JLPT模擬題來得有效而且過程也會有趣許多。

不僅能提升閱讀速度,還可能因此學習到日檢JLPT相關文法、新單字,雖然剛開始一定感覺讀起來似懂非懂地。

但其實日檢JLPT N1的文法有很多是很冷門的用法,連日本人都不見得能夠正確使用,如果只是單純看小說可能用語上還是有點差異,因此想通過日檢JLPT N1還是得額外搭配專業的用書。

尤其是以日檢JLPT考試來說閱讀不好的話,可能影響到的是連後面聽解的部分需要讀選項作答時也會比別人慢半拍,導致整體考試的成績都被拉低不少。

即使真的沒什麼空閒時間讀日文小說,也絕對不可減少利用課程閱讀的時間,不把閱讀能力練好連其他部分也會一起遭殃的。


二、日檢JLPT N1讀解考試技巧

因為日檢JLPT N1的讀解都非常著重於文章內容理解!建議的練習閱讀方式就是看完一段就歸納出段落重點。

要是看完文章你無法翻譯出來主旨大意,其實代表的是你沒有真正讀懂這個段落!

 

可以先試著每看完一小段文章後,就試著用自己的理解把這段大意說出來看看,盡量一句一句翻譯總之就是要消化文章,最後再對照中文的翻譯確認自己有哪裡理解錯誤,才會明白自己是哪一個文法有誤解。

如果讀完還是翻譯不出來就代表是你還沒有把文章讀懂,或是看太快沒有吸收就再多讀幾次吧!

 

再來還是不懂就把看不懂的單字先查字典或是問老師文法上的問題,不要擔心丟臉因為問完之後學習到的東西都會成為深刻的印象喔~

 

日檢JLPT N1正式考時建議是先把題目都看過一遍,因為通常答案是會隨著文章的段落順序出現的,而且透過題目可以先大概掌握文章的主題跟探討的內容。

這是比較節省時間的作答方式可能第一題在文章前一、兩段裡就可以找出答案,又或是有的題目直接問說文章中畫底線的單字或句子意指什麼?

只要稍微往關鍵字前或後看就可以抓出,通常就是從該段文章的前面部份提到過相同,或是之後馬上就會補述的。

 

另外,題目問到作者寫這篇文章主要想表達的意思或是全文主旨的題型,可能就會需要把整篇文章讀完,檢查看看結論的地方是否符合前面提到的論點。

看完題目並且從文章找答案時,先冷靜確定文章出現的答案是什麼後,再去從選項中挑選,不然很容易被選項混淆!只要文章當中沒有明確提到的話,請一概不要加入自己的想法!

 

平常閱讀文章的時候可以用筆把重點劃起來,輔助自己抓重點的能力也方便檢查, 還有讀解最後一大題是情報檢索,呈現的是廣告傳單或表格分類的文章,通常很容易從中找出答案,但要注意可能會有小小的陷阱,要睜大眼睛看清楚。


三、如何提升快速閱讀的能力?

最主要在日檢JLPT N1讀解遇到的問題,可以區分出「沒有把文章主旨看懂」和「平常閱讀文章有限」兩大類。

通常對於日語學習有興趣的同學,建議的是可以去書局翻閱看看日文的書籍,原因是先確定用字難度如何,一開始閱讀的速度慢沒關係!但是要能夠有繼續讀下去的動力,用字簡單又是自己有興趣的最重要。

 

基本上已經有日檢JLPT N3程度閱讀可以挑選偏向小說類別的書籍,比較不會感覺太過吃力。

平常閱讀日文小說的時候,儘量養成不要一遇到看不懂的單字就查字典跟文法,因為日檢JLPT正式考試時不可能有字典查詢,而且也有時間上的壓力,因此學習利用上下文來推敲不懂的文意是很重要的!

 

另外建議是先把不懂的地方劃記下來,等到讀完一個大段落再去仔細查詢,不要打亂閱讀時的節奏,這樣效率反而變差,請各位同學要多加注意。

如果平時準備日檢JLPT已經沒有多餘的心力去閱讀日文小說,也可以轉向追蹤一些日本人的twitter跟blog。

 

一般來說文章內容多為心情或是有趣的小短文,而且都會搭配可愛的圖片且篇幅不長,所以沒有閱讀習慣的人也能輕鬆地閱讀而不會感到負擔。

只要一天能讀幾篇長久下來還是能累積閱讀的能力,而且因為都是日本人的帳號文中使用的都是道地的日文,裡面會有很多口語化、流行語,若想寫出自然的日文作文,就更得閱讀這些日常又實用的文章了。

 

查詢單字的話可以直接使用網路字典,好處在於網路字典查詢速度不僅快速,而且還會定期增加新字、流行語,許多片假名更是包含許多外來語的用法。

有一定程度時可以試著先查看日日字典,若看了解釋之後還是無法瞭解意思,再改用日中字典,學習使用日日字典也能夠透過查詢單字增加閱讀能力喔!

 

除了前面提到讀小說跟一些網路上的文章之外,日檢JLPT N1有許多文章都是關於哲學性質的主題,而且後面長文也要試著去適應這樣的篇幅。

透過課程中老師帶領做模擬題目,一方面可以訓練自己在時間內讀完,再來是大量閱讀的同時擴充自己的語彙跟文法。

 

最後老師講解過後再把題目反覆做到全對,加上自己每天習慣做題目就漸漸抓到其中要問的關鍵,學習如何讀哲理長文的技巧。

小提醒是關於日檢JLPT N1考的讀解題不僅是哲學性質文章難度高,題目當中的四個選項理解難度更高!

不僅需要出色的日語理解能力更需要強大的邏輯思維能力,平時不努力提升閱讀能力要怎麼拿到高分呢?

練習閱讀題目的時候務必要把文章和題目加上選項都徹底搞懂,否則只是多寫多錯而不會有什麼進步。

 

剩下想通過日檢JLPT N1必學的準備方法-聽解的部分,想瞭解更詳細的日檢JLPT N1學習方式,就不要錯過接下來的聽解篇!讓你看完之後更有方向準備日檢JLPT N1唷~