有許多人都有自學過日語的經驗,但多半都沒有去參加日檢JLPT的測驗,直到需要申請學校或者是求職才萌生想考取日檢JLPT的證照。 【日檢】想通過日檢N1必學的準備方法-言語知識篇

雖然基於興趣可能會經常性接觸到日語,但是日檢JLPT證照並不是這麼容易就可以取得的,而且根據程度的不同由簡單到困難依序為 N5 → N4 → N3 → N2 → N1,其中日檢JLPT N1為最高等級。

日檢JLPT考試 的項目可以區分為:

  1. 言語知識(文字、語彙、文法)
  2. 讀解
  3. 聽解

熱愛日本文化相信是大多數台灣人的寫照,像是從小就喜歡看動漫畫、玩電玩,都有可能接觸到日語,或只是單純喜歡到日本旅遊在各種領域都有可能。

從最基礎的五十音很容易在接觸過程中不知不覺就可以背起來了,定期透過看日劇、遊戲等等,也能把日檢JLPT N5、N4日常生活的句型都熟悉了。

 

難道以往沒有參加過日檢考試JLPT的經驗,也可以輕易通過嗎?

那可不一定喔!到達日檢JLPT N3以上的程度若是第一次報考,經常會從題目及選項開始發現作答上會感到有點吃力。

因為要是看不懂時態並且敬語的使用跟自他動詞的差別也難以區分的話,當然也沒辦法詞類運用、還原辭書形。

大多數人因為一開始接觸日語時並沒有要考日檢JLPT,所以覺得維持日檢JLPT N5、N4的程度可看懂簡易的短文或聽力已經足夠,因此便停滯在單一程度多年來都沒有繼續加強進步。

隨著時間過去直到需要日檢JLPT的證照,才決定開始接受日檢JLPT的挑戰,但是通常日語基礎的底子都不夠扎實,建議是找到適合的日語檢定課程一級一級慢慢惡補動詞變化規則、基礎文法後,弄懂各種詞類該如何變化。

建立了穩固的基礎後可以先從日檢JLPT N3程度開始報考,等到通過後才真正算是勉強有一定的日語實力,但光是這樣距離日檢JLPT N1的程度還是相當遙遠。

 

接下來跟著課程的進度安排之外,平時該如何規劃利用零碎時間來提升自己的日語能力呢?如果本身一直用錯的準備方式埋頭苦讀,花費的時間很有可能都因此浪費,沒有太大的進步。

以下提供的是針對日檢JLPT N1長期規畫的準備方法,目標是提升日語學習效率和解決弱點的方法。

 

不論目前程度如何透過此篇文章的方式準備一定有機會通過日檢JLPT N1!相信正在閱讀此篇文章的你一定也能夠辦到~

不只是單純以「有通過日檢就好」的心態來準備,以下整理出的方法對於長期提升日語學習能力較有幫助。

 

【日檢JLPT N1言語知識】
【日檢】想通過日檢N1必學的準備方法-言語知識篇


一、日檢N1的單字量廣泛切記不要死背

因為日檢N1的單字量非常多,所以透過課堂中練習的題目整理出不會的單字,記錄在筆記上這本筆記就可以作為考前幾天的複習手冊來讀。

另外,平時多看日劇和網路新聞的文章有遇到不會的單字也可以額外記錄在筆記中,日檢N1的單字量大到只能透過多看多記來增加考試命中率!

若是經常遇到同一個單字卻忘記,那麼碰到這種情況時背單字並不是一直連續寫直到記起來為止,不僅寫到手痠放空而且記憶效果也不一定保證能夠提高。

建議較好的做法是:透過大量整理分類並且幾個單字輪流讀,比較好的方式是透過發音順便唸唸看,每次快速大量複習然後反覆的看常忘的幾個單字。

可以搭配題目的例句順便記下這個單字被使用的情境,原因在於單字背了一定會忘,與其每次都是一個日文對照一個中文去硬記,不如利用考過的題目回想,下次看到同個單字反而更有印象!

 

重點就是要有計畫地定期複習,也因為人的大腦只要過了一天,不擅長記憶新吸收的事物遺忘速度很快,因此每日複習是相當重要的。

透過先複習昨天寫過的題目再開始寫新進度,覺得特別難記憶或者是容易弄混淆的重點,隔天再複習第二次,隔一週再複習第三次,少量多餐依照個人讀書的效率選擇比較適合的方式。

 

背的時候特別注意容易念錯的漢字,自己聽聽看發音有沒有錯誤如此一來大腦比較不會覺得無聊,可以大大降低放空的時間,養成有效率而不是花一堆時間死背硬記就好,這樣不僅效果不好,覺得花了這麼多時間背,卻沒有得到相對應的成績…..因此對自己失去信心。

所以其實掌握單字的關鍵,在於平常複習的頻率而不是背誦記憶的時間長短喔!如果盯著單字書一整天,不如每天撥出一點點零碎時間看個幾遍並且隔幾天就要複習,真正更需花時間的還有後面會提到的讀解和聽解呢~


 【日檢】想通過日檢N1必學的準備方法-言語知識篇

二、徹底檢討日檢JLPT文法題並發問釐清

透過課堂上老師講解檢討到自己不懂的地方,一定要主動發問釐清自己的觀念!

通常自學的人很容易只透過日檢N1模擬題本附的詳解,所以就會將錯就錯並沒有真正搞懂,建議也可以先找到程度較好的人詢問,如果真的找不到或是聽不懂,再拿到網路上詢問看看。

 

很多時候其實日檢題目本身並不難,只是自己某些觀念不夠清楚,只要經過老師或是程度好的人幫忙提醒很快就能豁然開朗,所以遇到不懂的題目,請不要陷入死胡同糾結同一題太久,把握機會有不懂就提出來問清楚吧!

不然浪費時間又容易對失去準備日檢JLPT的自信心,甚至還可能理解錯誤影響到日後學習。

 

並且建議也準備一本檢討題目的筆記並寫上註解,例如「這題文法只能使用於描述正面的句子,所以這題必須使用某選項」等等,而不是只將題目跟答案照抄一次,否則很容易流於死背題庫,下次題目考出同樣的文法很容易又寫錯。

 

日檢JLPT除了原本就有的文型考題,將句子拆開重組的題型也是不能輕忽!

在遇到不懂的文型時,可以透過立刻查文型字典並搭配看例句,會比較容易記起來,但是句子重組的部份,則需要平常練習短文閱讀再加上語意邏輯推理能力。

 

如果可以養成寫日文日記或是閱讀短文的習慣,對於句子重組會非常有幫助,日文日記可以從簡短的句子開始,記錄當天做過的事或看過電影、日劇等感想,其實沒有想像中的困難。

不要執著於使用特別高級的文法,當下想表達的文法的意思、用法等越簡單越好,主要是透過看題目例句,能背起用法就背,背不起來就只要知道就好,日檢並沒有要考作文喔~

 

重點在於確定自己有沒有把文法好好記住,然後下一次遇到相同的文法練習題能夠確實選出正解。

正在準備日檢N1的你建議還是要把日檢N2的文法書拿出來複習,因為日檢N2的文法是一般日本人日常生活中經常用到的,而且日檢N1考試不可能就真的只考N1的範圍!

記住日檢只是一時,而日語學習是一輩子的。瞭解自己的讀書方向是否正確,只要求日語能力一點一滴地進步,若是發現持續一段時間都沒進步,也能趁早調整自己的讀書方式,不要再繼續使用不適合自己的讀書方式浪費時間。


三、挑選適合自己的日檢JLPT課程

許多同學憑著對於日語的熱情過往的考試準備多以自修為主,單字背了、文法念了,但成績仍無法到達門檻,就像碰到瓶頸似的,處於一個自己無法發覺盲點的僵局。

從許多模擬題庫或單字書、文法書回家翻閱後,發現台灣市面上日檢書籍琳瑯滿目,且不知道內容解說是否具備專業性?好的參考書並不好找。

 

單以閱讀部分來說,有些台灣出版社的參考書邏輯、敘述過於偏頗,其實寫多了不但沒有幫助,還會影響日語能力的養成,而有的模擬題目解說不夠詳盡就算了,甚至解答跟題目都出現錯誤的,信賴度有待提升。

選擇適合的日語課程,從老師課堂中的例題跟文法解析,之前未能察覺的不足之處便會一一浮現,其中以文法與讀解為較難獨自準備的項目。

老師在課堂上鉅細靡遺說明易混淆的文法,也會以對比方式讓同學知曉其中的差異性,避免面對日檢JLPT考試作答時的猶豫不決。

 

閱讀則透過文章段落、上下句之關連性,解釋清楚其脈絡,降低閱讀難度,對於考題也較能從文句間的蛛絲馬跡尋找出合適的回答,如此易瞭解又有效率的解說也不需花費太多時間就能吸收。

再來透過考前每週反覆不斷的題目練習,也能加深對日檢N1題型的熟悉度,抓住問題重點和鍛鍊出面對考題時臨危不亂的精神。

透過向時代國際的老師學習,加上班上同學間互動融洽營造出的有趣學習環境,讓每週的課堂不像單打獨鬥自已準備日檢時的苦悶,遇到好老師增進日語能力、又能和同學間互相勉勵,因此,想增進日語能力的同學一定要找到適合自己的課程!

 

最後在準備日檢JLPT期間應保持作息正常,並且心情上不需因為考試的關係而過於緊張。

如果從前沒有養成長時間的讀書習慣,大概經過30分鐘就會容易開始失去專注力,此時可以站起來稍微運動或喝水、聽音樂、上個廁所等等休息個10-15分鐘,讓自己保持清醒。

有時精神狀況特別差,早點補充睡眠休息,隔日再多讀一些進度,比起在精神不濟的情況下讀書,不僅吸收率很差還會讓自己失去準備日檢JLPT的動力。

 

至於能夠讀多久再休息這點是因人而異,依照個人的習慣及耐力,大腦能夠專注的極限似乎平均是落在90分鐘,因此適當地休息是相當重要的。

要注意的是休息頻率,請間隔30分鐘就休息15分鐘,別讀了1小時才休息30分鐘,雖然休息時間的長度並沒有改變,但效果卻是完全不一樣的。

 

該如何保持平常心,除了平時多做模擬考試來適應考試當下的時間壓力,也可以選擇在讀書時聽聽輕鬆的日語相關音檔,或許可以釋放壓力又能同時準備聽解的部分。

如果常常一個文法背了又忘、忘了又背的,這時候就不要急躁要記住一件事「語言的進步是階梯狀的」!

並不是短時間內就可以進入直線上升的狀態,依照有經驗老師的說法,學習語言不要急於一時,語言是在累積到一定程度之後,會有一段時間你的能力會整個大大提升,相信關於這一點到日檢考試時就能看出成效。

 

剩下想通過日檢N1必學的準備方法關於讀解跟聽解的部分,會分別寫成兩篇繼續提供相關的準備方法。

想瞭解更詳細的日檢N1學習方式,就不要錯過接下來的兩篇文章!讓你看完之後更有方向準備日檢N1唷~