前面兩篇想通過日檢N1必學的準備方法-言語知識+讀解篇,準備的方法都是著重於字彙或是文法上,而學習一門語言一般而言是依照聽→說→讀→寫的順序。像是我們學習中文時不會先背一大堆的單字或文法,反而是從周遭環境大量去聽並且藉由聽的語調跟內容試著用口說模仿。

日檢JLPT比較特別的是將聽解擺在最後一個部份,能夠通過的標準是可聽懂一般速度且連貫的對話情境、新聞報導及講課,且能充分理解話題走向、內容、人物關係及說話內容的論述結構等,並確實掌握其大意。而聽解除了要透過大量的聽之外,也要能夠去解析聽到的內容,所以選擇的聽力素材可以從新聞、日劇或是課堂上的對話練習等擷取。

很重要的是日語若要學得好,與自己的興趣結合必定會事半功倍,準備起日檢JLPT N1聽解部分也會感到比較輕鬆有趣。

那麼我們就來看看關於日檢JLPT N1聽解部分的準備方法吧~

【日檢JLPT N1聽解】


一、訂立學習目標

 

對於日語零基礎的同學如果想要通過日檢JLPT N1考試真的需要堅持不懈地努力,如果你正要踏上日檢JLPT N1考試的漫漫長路,要先問自己以下幾個問題並為考試做好充足的準備!

 

學日語的動機是什麼?

住在台灣的我們日常生活中充斥著各式各樣的語言!

 

更不用說是日語已經演變成融化在我們的生活當中,起初你可能只是想要看動畫、追日劇或是身為日綜資深迷。

 

總是等著字幕組翻譯完成後才能收看最新的集數,或是好想要到日本自助行瞭解當地的文化,內心深處對於日語總是有著一份憧憬……

 

如果我能夠自己直接看懂/聽懂日語就好了~這份渴望已經讓你逐漸感到焦躁和無力了,於是決定準備日檢JLPT加強自己的日語能力!

 

想要學習語言之後的第一步,你想要做什麼呢?不僅可以讓你更深入地瞭解日本文化,多了一份證明對於未來就業提高錄取率也是有利的方向。

 

如何實際規畫自己的目標?

有了學習日語的動機,接下來可以規畫具體的目標,可以是因為想要去日本自助旅行、赴日工作、留學進修等。

 

這些通常是從小小的動機例如想要閱讀日文原文小說、聽懂無翻譯字幕的動畫、日劇、日綜等,進一步發展成未來的職業想做翻譯或是想要用日語無障礙溝通。

 

而想要達成以上所有的條件,首要的目標就是—讓自己達到日檢JLPT N1程度的日語能力。

 

設定了目標之後下定決心開始學日語,大家可以瞭解到的是—對於台灣人來說日語其實並不難學。

 

特別是日語當中有許多漢字,對閱讀而言較容易理解,雖然書寫還是意義上不一定完全相同,但文化上有許多相通之處,對於語言學習背景更加有益,是有先天優勢的。

 

而且日語的發音簡單易掌握,跟中文的注音是相對應的,日語的字母叫做假名,每個假名代表一個音節。

 

背誦五十音是學習日語的第一道門檻,相較而言日語的基礎發音算是簡單易上手的呢!

 

那麼重點在於只要你每天抽出時間來學習,想要考過日檢JLPT N1完全是可能的。

 

二、如何培養正確聽力的習慣?

 

當你的習慣都是每天聽NHK的新聞,甚至是聽廣播劇等等,那麼你想要準備日檢JLPT N1聽解已經成功了一半。

 

但是如果你能夠準備的時間真的不夠,還是先集中目標在於練習日檢JLPT聽解的題目上吧~

 

當然要選擇自己可以接受的程度而言,從一些簡單的小練習開始採取循序漸進的方式,並且著重於題目要求為主且注意句子之中關鍵的語句。

 

起初會感到很挫折的是可能沒辦法完全聽得懂在說什麼,但是可以靠著語氣去猜猜看答案。

 

雖然說其實根本不算是真得聽懂嘛~可是對於日檢JLPT來說練習這樣的猜測面對正式考試當下也是蠻重要的能力呢!

 

另外,儘量把聽過的內容多聽幾次,練習到能夠清楚知道每一字一句是什麼,

要注意的是把握到句子關鍵的地方,例如語氣上表現出是肯定或否定,或者有沒有用到縮約型之類的。

 

簡單來說就是日本人的講話方式相當含蓄,單純只聽字面上的話其實很容易把意思完全搞錯,或者是一句話根本不會說完,必須習慣從對方的語氣表現,去推測對方心裡真正的意思。

無論如何聽力都不是一天兩天可以養成的,都是平時就必須要花時間下功夫的。

 

舉例來說先將NHK官網新聞內容直接聽寫一次,之後再看逐字稿訂正,這個過程相當累人因為一則2分鐘以內的新聞,必須花上20分鐘才能聽寫加上訂正完成。

 

持續這樣的練習過程一陣子,可能分數進步的幅度不太明顯,聽力沒有甚麼速成法,還是得花時間慢慢累積,建議同學們可以多看看科技、醫療類的新聞主題。

 

平時不只是養成收看日本電視新聞的習慣,可以透過網路上的影音短片試圖抓出當中的關鍵字。

 

一定有些字彙是常常會出現在日檢JLPT聽解裡面的,所以請同學也務必掌握住這些字彙,如形狀類單字「でこぼこ、尖る」,或試圖表類字彙「上回る、横ばい」等。

 

當然特殊的單字不能只有背過,一定要確實大聲朗讀並「聽」過正確的發音,前面提到過的文末的語調也相當重要,因為同樣一句話會因語調上揚或下降,意思完全相反。

 

在日檢JLPT考前試著讓精神調整到比較好的狀況,如此一來才有充足的體力增加答題正確率~

 

三、日檢JLPT N1聽解考試技巧

 

日檢JLPT N1聽解的部分大致可以分成四種題型:

 

  1. 注意對話中的具體指示,試題卷上有選項或圖片,利用時間快速掃描一遍。
  2. 從對話中找出特定資訊,問句聽完會有20秒左右的空檔可閱讀選項。
  3. 這一大題會聽完整段內容後才會播放問題與選項,所以邊聽邊記下主題大意一定要掌握。
  4. 為情境模擬對話,聽到這樣的問話要知道如何正確回應。

 

平時沒有日檢JLPT課程的時候,除了可以參加模擬考之外也可以自己利用一些網路上的資源多練習聽寫。

 

如果有多餘的時間建議不只要多聽,最好輔以朗讀的方式大聲把不熟練的句子多重覆朗讀幾次直到熟練,如此在聽聽力時思考反應句子的速度自然會變快。

 

只能說多聽多唸一定會對日語能力有幫助,整體日檢JLPT的分數才能有所提升。

 

透過日檢JLPT歷屆考古題練習和複習既可以加強考試臨場經驗、增加測試時的熟悉度,老師上課的考題解說也是一大助力!

 

千萬不要輕忽上日檢JLPT N1課時內容解說的部分、老師傳授的專業考試技巧可以增加你的解題速度和功力喔!

 

有許多同學對於「概要理解」聽完一大段內容後,才會播放問題與選項,這部分特別抓不到答題技巧,是很多人的罩門。

 

這邊要提醒的是日檢JLPT不同於多益考試,日檢JLPT是能夠在題本上寫筆記的!所以一定要想辦法把聽到的重要單字或句子寫下來,可以是中文也可以是日文,不然聽完整段的內容很容易就會忘光光的。

 

再來是播放四個選項時,每個選項聽完可以先在旁邊做記號一定錯的先劃掉,不確定的打個三角形,到最後如果沒有聽到更好的答案就先選三角形符號的選項。

 

發生沒聽清楚的情況也要懂得取捨,如果依照直覺猜了一個選項就不要再糾結於同一題,對於自己的直覺有信心也是蠻重要的!

 

養成習慣聽不懂的題目就放下吧~把握時間把重心擺在後面的題目,聽解要能夠做到換位思考比較不會聽了前面忘了後面。

 

不過這還是需要事前練習的,你不妨平時就練習一邊聽一邊做筆記,把關鍵字記下來,如此一來這樣情況必定會改善。

 

前面強調過,先瞭解自己的日檢JLPT弱點項目是很重要的,唯有先知道這點才能夠把握時間有效率地進步。

 

要有效率便要先有規劃學習進度,因此最好時常問自己「讀書動機」「短期的目標為何」,否則很容易陷入半途而廢的窘境。

 

因此先穩固基本分才是首要目標,並且要想辦法將學習與興趣結合,這樣才會有動力一直讀下去。

 

如果你不擅長做日檢JLPT N1聽解方面的題目,就可以在初期多花一些時間準備,並且熟悉整個考試流程。

 

有實際考試經驗或做過模擬考,一定很清楚日檢JLPT N1的聽解題目都偏長,而且常常會有到最後才又推翻前面說過的話,因此一定要在題本上做筆記,並且在聽到題目的最後一個字之前,都先別急著寫答案!

 

題目跟題目間隔時間是足以讓你慢慢畫卡的,考聽力最害怕的就是聽到一半就畫卡,結果聽完才發現答案選錯了,又要擦掉重畫,手忙腳亂地來不及反應連下一題都沒聽清楚……

 

如果真的不幸沒聽清楚,就要直覺式的選擇一個答案,等到下一題再重新出發,不要一小題影響到接下來的作答心情,反而因小失大。

 

要是在日檢JLPT N1文法方面最不擅長呢?語順是送分題,請一定要好好把握。

 

建議要把正確的語順先寫在題本空格上,確定之後再畫卡填答案,若平常寫題目

時發現語順錯很多,那便代表需要多加強助詞、副詞概念。

 

當然最基本的日檢JLPT N1字彙一定是需要記憶的部分,要是不擅長背誦還是會比較傾向以大量閱讀來輔助學習認字。

 

只是要小心考讀音時會出現許多干擾選項,比如說要不要拉長音、有無音便等等,則要多多朗讀區分出其中的差異。

 

可以試著先找一些感興趣的日文短文或歌詞翻譯成中文,可以在翻譯的過程中自然而然會去思考各種文法和單字的用法、意思,並且能瞭解到自己的弱點。

 

有時會碰到一些句子當中有一些沒看過的單字,這時還可以順便學到新的東西,長久下來能達到訓練邏輯思考的功效,對於言語知識或是讀解的部分都會有幫助的。

 

四、日檢JLPT考試當天

 

如果是考前容易緊張的人,應該在考前一天就開始心慌慌,唸書唸不進去,不唸又不放心。

 

考前一天甚至會失眠,建議的是讓自己儘量放輕鬆面對考試,可以採取適合自己的方法來保持穩定的心情。

 

有的人喜歡看日劇既有休息到,同時也營造出正在練習聽力的一種習慣。

 

考前每日固定時間完成一回的讀解和聽力練習,持續作每天會做的事情,確實能帶來穩定的心情。

 

考前拿出平時整理好的副詞跟常忘的日檢JLPT單字,因為平常背了也忘可以考前記快速複習一遍。

 

到了考試現場,你也可以安靜按照自己的節奏翻閱單字本,或許保持平常心不再唸書等這些都是取決於個人的習慣。

 

考前一小時最重要的是穩定情緒、維持信心,若真的想要複習可以事先整理出十分鐘的快速複習版本,以免看不完而慌張。

 

日檢JLPT當天最好是提前一個小時就抵達考場,可以先確認教室有沒有時鐘跟自己的座位,不過通常教室裡都是有配置時鐘的。

 

到了考試開始前五分鐘,考場人員會出來宣布注意事項,包含進入考場後只能攜帶准考證、身分證、鉛筆和橡皮擦到座位,其他包包跟水瓶等都要放在講台上。

 

當天一定要注意的是手機務必關機才不會影響到考試進行,況且被抓到手機發出聲響就會以違規處理,成績是不予計分的喔~

 

以上詳細整理的日檢JLPT N1從言語知識、讀解、聽解全都一一擊破,如果看完這一系列後文章覺得對你有幫助的話,可以分享給身邊正在準備日檢JLPT N1的朋友喔~