大家都知道在托福考試裡得聽力者得天下。聽力,在考試中佔據非常大一部份的重量,甚至可以說是對整個考試的結果舉足輕重的一部分,不管是閱讀、寫作或是口說題型,無不對受試者的聽力實力要求一定的水準,所以今天就讓我來揭秘如何準備聽力吧! 托福破百高分秘笈—聽力篇


聽不懂也能答對:托福聽力十大黃金原則

面對托福聽力,我們經常會有兩大高分瓶頸難以突破,一是聽不懂,二是聽的懂做錯題。那麼,如何解決這個問題呢?

1. 聽見什麼,選什麼原則

該原則為「托福聽力段落十大黃金原則」之首,因為其他九大原則都建立在它的基礎之上。

2. 重複原則

聽力考試時,要特別注意那些重複率高的詞或概念。因為重複率高的東西容易引起我們聽者的注意。畢竟托福的測試物件是我們這些把英語作為第二語言的人,所以ETS的考點也只能是那些對我們而言,通過努力能聽懂的地方。

⚠ 注意:段落中「重複率最高的詞或概念」很可能就是這個段落的主題。

3. 建議原則

聽段落時,要特別注意那些含有建議含義的詞或結構。因為無論段落還是對話,建議的地方永遠做考點。
歷年TOEFL聽力段落中最常考的建議類結構:

  1. You should
  2. Isuggest / I propose / I recommend
  3. proposal / tips / suggestion / advice/recommendation
  4. had better do sth. / be better off doing sth.
  5. How about…? / What about…?
  6. Whynot…? / Why don’t you…?
  7. If I were you, I would…/ I wouldn’t…
  8. Would it make things go faster if you…?
  9. Maybe / Perhaps you…
  10. How does … sound?

4. 強調原則

乍聽上去,強調原則顯得很籠統。其實具體可分為兩大類:語義強調語氣、語調強調

  • 語義強調包括含義強調解釋強調舉例強調級別強調結論強調對比強調等六種。
  • 語氣、語調強調包括重音強調停頓強調清晰強調等三種。

5. 因果原則

聽段落時,要特別注意那些「含有因果含義的詞或結構」。因果類標誌詞又可細分為原因類結果類
歷年TOEFL聽力段落中最常考的因果類結構:

原因類

  1. because …
  2. because of …
  3. due to …
  4. since …
  5. as …
  6. for…
  7. Thereason is …
  8. That’s why …
  9. Byreason of …
  10. Owing to …
結果類

  1. so …
  2. so that …
  3. therefore…
  4. thereby…
  5. hereby…
  6. thus…
  7. As a result
  8. consequently…
  9. hence…
  10. accordingly…

6. 轉折原則

聽段落時,還要特別注意那些「含有轉折含義的詞或結構」,因為無論段落還是對話,轉折的地方永遠是重點。
歷年TOEFL聽力段落中最常考的轉折類結構:

  1. but…
  2. however …
  3. nevertheless …
  4. while …
  5. yet…
  6. unless …
  7. except for …
  8. actually …
  9. in fact …
  10. To tell you the truth …
  11. practically …
  12. virtually …
  13. as a matter of fact …

7. 問答原則

聽段落時,還要特別注意那些「含有一問一答自問自答形式的句子或結構」。
往往問題就會做為考題,而對問題的回答就是考點所在,即正確答案的出處。

8. 開頭原則

聽段落時,要特別注意聽清「段落開頭的一兩句話」。
往往 TOPIC(主題)會在這一帶出現,而主題必為考點。

9. 尾巴原則

同樣,還要特別注意聽清「段落結束時的一兩句話」。
往往 CONCLUSION(結論)會在這一帶出現,而結論也必為考點。

10. 人名原則

切記:聽段落時,不論是文科段還是理科段,只要出現人名的地方,往往「埋伏著」考點。
因為後面必有一道題會問這個人的地位、作用和所做出的特殊貢獻,故含有人名之處必為考點。

托福破百高分秘笈—聽力篇

以上這些黃金原則大家學會了嗎?
下面就讓我們用更科學、更深度的方法跟你解析托福聽力吧!

托福破百高分秘笈—聽力篇


備考必讀:兩招搞定托福聽力 你得擁有

 ➡ 聽寫兩步驟 

聽寫是提升聽力非常重要的途徑,通過聽寫這種練習,我們對於單個單字以及整個文章的認識都能夠得到明顯提升。但問題是雖然很多人知道這個方法,卻不能正確的使用。
事實上,聽寫的過程應該分為兩個階段:

  • 辨音練習階段
  • 文章內容理解階段

第一個階段是用來練習辨識文章中單字的聲音形象,第二個階段為了練習理解文章段落及全文的整體意思。
下面我將分別介紹兩種聽寫方法的具體操作過程和他們的適用範圍。

辨音練習,顧名思義是為了提升考生對於聽力中牽涉到的語音形象的辨認。托福聽力難,聽不懂朗讀者說的是哪個單字主要是由於美語的發音和我們接受的教育中的英式乃至中式發音的巨大差距造成的。這些差距體現在美語的特殊語音現象,如連讀,弱讀等。

辨音練習就是在有了一定的語音知識之後 ,通過不斷的聽文章,找到不熟悉的聲音形象並加以積累,最終達到對文章中的語音都能夠熟稔的程度。在這個練習過程中,有兩點需要注意:

其一是聽寫過程中沒有聽懂的單字要竭盡全力聽,實在聽不懂可以放過等待最終對照原文訂正,一定不能聽一兩遍覺得聽不懂就放過,在對照原文時又覺得其實都會,這樣的練習收效甚微;第二個需要注意的是所有的錯誤都要匯總起來,記錄自己當時聽錯的原因以及正確聲音形象,沒有總結單純依靠每次聽寫的練習將會花費大量時間。

 

在掌握了一定程度的單字發音後,或是考生身英語聽力水準較好的情況下,考生就應該引入第二階段的練習了。如果說辨音練習是為了「聽到」單字,那麼理解練習就是為了練習「聽懂」文章。

具體的練習方法是先聽一遍文章,立即用中文將文章意思總結(越詳細越好)在聽的過程中可以記筆記練習筆記法的運用。第一遍之後再聽以更正和補充文章內容

在做練習時我們會發現隨著練習次數的增多,考生對於文章意思的理解能夠更準確和全面,同時如果能夠正確搭配筆記法使用,考生對於文章中的重點的辨識也會更加駕輕就熟。因此我們可以看出,對於考生來說不同的聽寫階段對應著不同的目的,我們需要根據自己的實際情況做出選擇,盲目的按照單一方法練習帶來的結果只能是事倍功半。希望大家掌握並合理的運用練習方法,在托福聽力考試中獲得好成績。

聽音、辨音練習的訣竅大家有掌握精華了嗎?掌握技巧以後別忘了還要勤於練習才能把別人教給你的技巧化為己用啊!百鍊成鋼的道理大家都懂,所以趕緊加把勁現在就開始練習吧!

托福聽力雖然很難,但是還是可以透過經驗抓到規律。下一段我會跟你們介紹超級好用,用過都說讚的托福聽力準備撇步!讓我們現在就開始!

托福破百高分秘笈—聽力篇


運用語言學詞塊法攻克托福聽力難關

我們換個角度來談聽力,不談語音,不談辭彙,不談技巧,從邏輯思維這一層來分析,在單字都能聽懂的情況下,如何提高理解力。我要給大家介紹的方法是語言學中的 詞塊法 (Lexical chunks) ,運用到聽力裡面,我稱之為語塊聽力法。 

在語言學上,對語塊的定義是這樣的:

“Chunks” refers to language that occurs in (semi-) fixed units and that we usually learn as one piece. Collocations, fixed expressions and idioms are all different kinds of chunks。(The TKT course)

聽力的學習也離不開片語,孤零零地聽單字只會像電腦翻譯一樣詞不達意,提取關鍵資訊就更加困難。單個的詞和片語或許能拼湊出大概的意思,但是沒有結構的句子都只是辭彙與片語的堆砌,堆到後面記憶混亂,聽力成災。

只有讓單字成群,片語成塊,運用邏輯,聽力才會清晰。

聽起來這似乎是很大的工作量,但是如果養成良好的思維習慣,讓語塊法內化,大腦便會自動對聽力的句子進行切分組合,以達到快速準確地理解。

今天我將從片語和句子兩方面來與大家探討如何運用詞塊法提高聽力,例子取自TPO真題。

1. 片語,包括固定搭配,表達和習語等。

以固定搭配為例,即collocations。Collocations:words that regularly occur together。(The TKT course) 既然是固定的組合,那就要求大家積累,除了幫助聽力理解,口語寫作時也是極好的素材。

TPO4-4:
Student:Not really. I’m worried about other two people in my group. They are just sitting back, not really doing their fair share of the work and waiting for an A. It’s kind of stressing me out, because we are getting close to the deadline and I feel like I’m doing everything for this project。

Professor:Ah, the good old free rider problem。

Student:Free rider?

Professor:Ah, it’s just a term that describes this situation, when people in the group seek to get the benefits of being in a group without contributing to the work。

 

Q. Why does the professor mention the ‘free-rider’ problem?

  1. To review a concept he explained in class。
  2. To give the student a plan to solve her problem。
  3. To clarify the problem the student is facing。
  4. To explain a benefit of working in groups。

 

 

上文中「free rider」這一固定搭配出現了兩遍且有出題,聽力困難有兩點:

  1. 沒注意到這個單字,不能定位題目
  2. 聽到的是單個的單字,不知道片語的意思

解題思路
根據其位於 problem 前,和後面再次搭配出現,先判定「free rider」是片語且代指某個問題,我們暫且用「FR」記下。

學生表達過抱怨「I’m worried about other two people in my group. They are just sitting back, not really doing their fair share of the work and waiting for an A.」這句話沒有生詞沒有搭配,可以理解大意是其他人不做事。

老師再次解釋「it’s just a term that describes this situation, when people in the group seek to get the benefits of being in a group without contributing to the work.」重申解釋「term」並且強調不做貢獻。

上下文翻譯是搭便車者或不勞而獲者。聽完發現其實我們的思路也是一直在等老師解釋單字,就會很快選出老師在給學生闡述這種現象的問題,答案選C。

還有幾例,大家不妨自己做一做:
They are taking credit for things they shouldn’t take credit for(接受榮譽).【TPO4-4】
I agree, good point. Yes, Beaux had high regard for(尊敬)Sargent’s work. TPO19-6】

 

 

2. 句子:簡單句抑或長難句,許多都有固定的結構和邏輯關係,如果能用語塊法進行處理預測,會減少記憶容量,提高聽力效率。

 

TPO4-6:
And as far as the public goes, well…there are about as many individuals who disagree with the government support as there are those who agree. In fact, with artists in particular, you have lots of artists who support and who have benefited from this agency, although it seems that just as many artists oppose a government agency being involved in the arts, for many different reasons, reasons like they don’t want the government to control what they create.

 

Q: What does the professor say about artists’ opinions of government support for the arts?

  1. Most artists believe that the government should provide more funding for the art.
  2. Most artists approve of the ways in which the government supports the arts.
  3. Even artists do not agree on whether the government should support the arts.
  4. Even artists have a low opinion of government support for the arts.

 

 

「there are about as many individuals who disagree with the government support as there are those who agree.」這句話中有很明顯的搭配 as many… as ,語塊聽力法就運用這種結構加以預測,在聽到 as many individuals who disagree with the government support 預測到後面會講「disagree」的內容的話,思路清晰、內容準確。

同理「you have lots of artists who support and who have benefited from this agency, although it seems that just as many artists oppose a government agency being involved in the arts, for many different reasons, reasons like they don’t want the government to control what they create.」這句話中用的邏輯詞是「although」讓步前的語塊比較簡單,藝術家支持及原因。

although」出現時基本判斷後面的語塊是反對,準確聽出「oppose(此處有連讀 artists -oppose,很多同學會聽成suppose)」。最後還有原因解釋這一語塊「reasons like they don’t want the government to control what they create.」說明是不願意支持的,也能選出選項C。

下面也有兩例,大家不妨試試:

Because the older and more experienced birds who nest in the high density shrub areas have significantly more offspring than those in low density areas. 【TPO 8-2】

It turned out that there were actually four times as many bird pairs or couples living in the stream edge habitat compared to the area away from the stream. 【TPO 8-2】

現在大家的思路有沒有更清楚了?托福聽力這麼重要!到底要怎麼準備、怎麼練習呢?我接下來要講的重點就是分享托福聽力不可不知的幾個關鍵!希望給考生們在做托福聽力考試的時候一個指標性的點來抓整篇聽力文章的主旨跟重點。

托福破百高分秘笈—聽力篇


托福聽力高分備考:牢記出題規律迅速提分

大家在做托福聽力題的過程中,可以發現托福聽力題型的一些出題特點,下面為大家帶來托福聽力題五大出題特點解析,希望對大家托福備考有所幫助。

1. 矛盾

從托福聽力真題可以看出對話內容一定是建立在矛盾上的。如果沒有矛盾的存在,那麼就不會有對話。

具體一點,比如說:男生是校隊的,每週行課時間要去比賽,但是又怕耽擱課程,所以就問女生怎麼辦。正因為又上課和比賽這對矛盾,所以才產生了對話。所以,在做對話題的時候,你要搞清楚矛盾是什麼,這樣對做題又很大的幫助。

2. 性別

性別 - 托福破百高分秘笈—聽力篇
性別 – Photo by rawpixel on Unsplash

在托福聽力題型中,女性永遠是光明正確的,男性永遠是窩囊倒楣的。男生總是生活在女生的細心關懷呵護下。

所以,一旦在對話題中你遇到男女對話(其實絕大部分都是男女對話),那麼女的一定是光明向上的,男的永遠是不中用的。同時借鑒『矛盾』,一般情況下,男女對話都會有一方不同意另一方的意見。(這個做題的時候很有用,因為ETS會考你立場題。)

💡 牢記:最後對是女生的觀點是正確的 – 獲勝,男生的觀點是有偏差的 – 失敗。

3. 正面

托福聽力以校園為背景。
💡 牢記:一切東西到最後都是會以一個正面的方式結尾。

比如: Luke 要寫 essays,但是同時又有一個很多 MM 參加的 party,Luke 很想去參加,但是 essay 沒有完成。 Luke 在和他的朋友(在聽力中多半是女的)討論後(討論本身就是題目), Luke做出了決定。如果你沒有聽懂,不要緊,因為 TOEFL 永遠是陽光向上的,所以Luke絕對會(在女生的諄諄教誨下)選擇寫完 essay 而放棄 party 。

又比如: Luke的作業很爛,被教授喊去挨批,雖然Luke給出了種種的理由,但是最後Luke肯定會同意老師的意見:重做。記住,TOEFL聽力永遠是正面的,老師的意見學生不可能不聽!

4. 教授、舍監和圖書管理員

在托福聽力中,這三種人永遠是學生的救星。所以大家記住:只要學生來求助,這三種人一定會給與幫助,並且一般都是給出幾個建議。而且這三種人永遠都是正面光輝的,學生在聽力中無論怎麼說,最後都是會聽從老師的教導的。

老師總是給學生機會的:你犯了錯誤,他會給你機會解釋,女生的解釋總是正當的, 男生就不一定了。(這也是考點,因為題目會考你老師的態度,你只要根據這個原則,就會知道:老師會給學生機會,只需要選對應的選項。)

5. 作業、論文、考試

學生的作業和論文永遠是做不完的,永遠是難的,永遠是需要花很多時間的。
這個時候學生會遇到外界的誘惑『矛盾』,在鬥爭過後『正面』,學生永遠會先完成學業再玩。

通過上面的介紹可以發現托福聽力題型的一些出題特點,大家如果有所懷疑可以在托福聽力真題中驗證一下,基本還是符合情況的,希望這些能幫助大家解決托福聽力的問題。

 

以下舉例一篇2010年1月托福聽力考試tpo給大家參考並用上面的方法對照練習一下:

Never think that God’s delays are God’s denials. Hold on; hold fast, hold out! Patience is genius.
Part A

  1. M: I’m concerned about this big storm is coming, do you think we should cancel tomorrow’s trip?
    W: It’s your call, we all voted for you to be in charge, remember? We trust your judgment.
  2. M: We are gonna get together sometime this week to play tennis, how about after math class this afternoon? It’s such a nice day.
    W: Oh I promised Jean that I go swimming with her.
  3. W: I am so tired I can’t wait to go home. I’ve been here in the lab all day working on the six experiments for chemistry class.
    M: I know what your mean. So have I.
  4. M: Excuse me, did this library have any thing on the international arts festival coming up this summer or should I go to the art library for that?
    W: If you give me a minute, I think we have a few sources for that kind of information.
  5. M: That is a very interesting book you have there, Marsha, Do you think you could lend it to me sometime this week?
    W: I’d like to, but someone else has already asked me about it, but if you weren’t mine a few weeks?
  6. M: You didn’t think the concert would turn out this grade, did you?
    W: I sure didn’t I heard this band once before and didn’t think they were all that hot.
  7. M: I’m so tired. I spent all last night thinking about the graduation speech I have to give in a couple of days.
    W: Come on, you will a fine. Just don’t stress yourself out, and, um, Try to get some rest.
  8. M: I hear that the new apartment you and Sally got is really nice. When are you two going to invite me over?W: As seems if we finish painting the place. Though we still haven’t decided on the color.
  9. M: Hay Jean, can you take a look at this copy machine? I can’t turn it on.
    W: I am actually in the middle of something, How about in a couple of minutes?
  10. W: Well I thought of Rober for the class committee, he is a very responsible person.
    M: Right, but It would be good if you can suggest some other names, too.

托福破百高分秘笈—聽力篇


托福備考步步為營:如何選擇聽力中有用資訊

托福聽力最大的難度不是很多人說宣稱的note taking,而是在聽力過程中如何做出正確的選擇,一旦我們可以找到出題點,是否做筆記都是要看情況而定的,腦記又何嘗不可呢?許多學生的經驗證明,note taking其實對於聽力考試的最終分數不會有太大的影響,也就是your choice may determine your chance, which may finally account for your success。

托福聽力中什麼樣的資訊有價

從 conversation 題目來看,問題不重要,答案更加重要!

答案的開始部分比較重要,因為這裡是觀點出現的問題,其後對於觀點的解釋相對次要。
不是每一個 question + answer 的回合都重要,有明確的如 Wh— 的問題的回合才有價值,其後的起到 confirmation 作用的內容並不重要。
不是每一個觀點都重要,確定的觀點才應該引起我們的注意,所謂的 sometimes, maybe 等詞語相關的句子往往只是起到對主要觀點的鋪墊作用。

相比較來說,lecture 這種題目的出題點更加難以尋找。
Conversation 的話題內容畢竟都是 campus talks,所以難度不會太大。即使偶爾有一兩個問題比較難,考生也可以果斷地選擇放棄,將精力投入到下一個問題中去,所以基本不存在考生在對話題目中根本聽不懂或者因為一處聽不懂影響對全篇對話理解的情況。

然而,lecture 的內容包羅萬象,托福的官方指南給出了46個學科,而實際考試中也可能出現更多的學科和話題。lecture也沒有conversation題目中相對明確的回合概念,很多時候我們不得不根據上下文進行推理,在聽力過程中理順 lecture 的主要內容。

 

托福聽力段子較長,大家在聽托福聽力的時候,儘量不要走神,抓住關鍵字,如果有餘力的話,可以通過記筆記來幫助記憶和歸納重點內容。

 

前面提到了在托福聽力中做筆記這件事情,托福的聽力篇幅很長,基本上是特意設計來讓考生在聽力途中記下重點回答問題的,這樣的方式貼近實際上校園生活裡,學生必須在教授講課的過程中記筆記一樣,所以並非硬性要求考生全部被在心裡。而適時的做筆記的能力也是托福考試中的考點,並且掌握了作筆記的能力就能在托福中得到更亮眼的表現,大大提高答對率!

托福破百高分秘笈—聽力篇


托福聽力中如何挽救你做題的正確率?

托福聽力是托福四項科目中比較難以提高的一項,首先是因為對辭彙的要求較高,考生不僅需要背會基礎辭彙和學科基礎辭彙,還要能在文章中聽到單字後瞬間反應出含義,理解上下文意思。但大部分考生平時背單字的習慣和這種對單字讀音的快速反應能力要求是不相符的,因為大家都習慣看單字,而不是聽單字

其次,單字掌握了以後,還要具備理解句子的能力,在托福聽力正常語速下要提取出句子的主幹資訊,或者通過上下文推知句子的資訊。最後,還要具備對段落和篇章資訊梳理的能力,要對考點資訊有預判和定位,熟悉托福聽力的出題點

如果以上三項基礎能力都很紮實,那麼恭喜,你已經具備了托福聽力通關的基礎實力,但這只是拿到理想分數的第一步,更重要的是如何把題目做對,這才是我們接下來要討論的重點。

很多考生會想,我把材料聽懂了,做對題不是水到渠成的事情嗎?

不完全對,且不說聽到、聽懂、聽准材料資訊這三個狀態在做題的時候是完全不同的體驗,即便聽准資訊了,也會受到幹擾選項的影響,ETS在設計托福聽力正確選項和幹擾選項時有一套科學嚴謹的方法,不能因為是形式簡單的選擇題而掉以輕心。

最近遇到一個學員案例來和大家分享,學員的辭彙和語法能力已經足夠理解材料,而且基本能夠復述出主要資訊,所以理解材料基本是沒有問題的,但是做題的正確率較低。

通過讓學員講述自己選擇答案的過程,發現學員做題時有些思路方面的錯誤,比如學員看到題目時會自己先設想一個「標準」答案,然後用四個選項去匹配自己設想出來的答案,一旦發現匹配不上,就會「將就」著選擇自己聽到的單字,很容易跳入幹擾選項的陷阱,因為聽力材料中經常會拿原文出現過的單字做幹擾選項。又比如,托福聽力中有一個固定題目叫主旨題,學員在選主旨題的答案時,會傾向於選擇含有自己印象中比較突出的詞或表述的那個選項,沒有完整理解選項整體的含義。

而一個正確的主旨題答案,必須是一個能包含文章各個部分內容的選項,即概括任何一個部分都適用,而且選定主旨題的答案後,最好雙向檢驗,如果自己選擇的是正確答案,那麼按照該選項文章結構和邏輯應該是怎樣的,是否與自己聽到的材料相符

聽力考試其實是對語言綜合能力的考察,這裡的綜合是指在聽力的過程中我們需要調動的大腦資源,不簡簡單單是「聽」,更多的是「力」:理解力、想像力、記憶力、推理能力、以及分析題目和選項的能力,等等。

有些考生看似能輕鬆把答案選對,實際上是這些綜合實力在他身上發揮作用的體現,而有些考生覺得自己長期陷入難以提分的瓶頸,其實可能在某一環節存在短板,只有找准問題的關鍵,針對問題制定解決方案,才能挽救自己做題的正確率,才能離好分數越來越近

介紹到這裡,筆者相信聰明的你們已經掌握了—不管是托福聽力考試的考試技巧或是事半功倍的聽力準備方法,接下來就讓筆者再介紹關於托福聽力考試中相當重要的,當你一切準備就緒去考試,考試也發揮了你/妳百分之一百的實力,但是人有失手,馬有亂蹄,我們不是每個人都是愛因斯坦,考試中難免失誤或是有題目不會做。所以這裡要告訴大家如何把做題率提高。

托福破百高分秘笈—聽力篇


托福聽力怎樣記筆記:把握13個出題點

 在聽力部分,其實85%的精力應該放在聽上面,大家應該完成以下的過渡:記中聽什麼都記)邊聽邊記有選擇的記)聽中記邊聽偶爾記)

對於很多「瘋牛」級別的考生,甚至在聽力部分不記筆記,全憑記憶,練習到一定程度是可以達到的。但是對於絕大多數同學來說,還是需要適當的記筆記。面對托福聽力,我們要分析ETS的初衷「對考生實力和情商的考察」。

我們在聽的過程中,邏輯和結構是重中之重,在此基礎上我們對於細節進行必要的速記。所謂的細節也是相對細節而不是對細節。提前預測考點的出現,有的放矢地記筆記。為什麼我們聽母語聽得很好,而第二語就相對較差,就是我們沒有在聽的過程中思考分析對於信號詞不敏感,只是機械地被動地聽,不是主動地有意識地聽。

托福聽力的出題點在什麼地方呢?一般是一下部分

  1. conversation
    段落開頭提到的原因必考(30S)、problem/question 結尾的建議必考(尾巴題)
  2. 段落開頭提到的本次主題必考
    TODAY、段落結尾的點評和總結必考 prof 的點評
  3. 段落中重複兩次的地方必考
    通常為本節課的要點,師生各重複一次的地方必考,注意在筆記中劃雙線,重複兩次的名詞必考,一般重複的名詞是AB項的替換詞
  4. 段落中的強調句型,多引出分論點時
    This is the first time…
    One thing important is…
    The most important thing…
    You should remember/notice/bear in mind/keep inmind….
    conversation引出建議的句型
  5. 針對上下文明顯的肯定或者否定的回答必考
    definitely, absolutely, exactly, it’s a good question, excellent question, 注意聽好PROF在這些回答之後的解釋,一定會對重要內容作同義的重複。
  6. 段中主論點下有定義加舉例的必考(配對表格題)
    dolphin in the forest 羅列多個事實處必考;是非型表格題、說明多個程式、步驟的必考(排序型表格題)中間的步驟一定注意:then, so, ok, well, replace, the next stage…
  7. 難點的解釋必考(核心概念)
    小黑板,帶字的筆記本,只要出小黑板都會有停頓
    注意引導詞:it refers to, that is, that means, which means, This is to say, inother words, in another words, by that he meant, let me make it clear, let memake it simpler, let’s put it this way, let’
  8. 段中引用的觀點必考
    對應都是對分論點的看法 think/argue/believe 一定有小黑板,或者人物肖像
  9. 形容詞和副詞最高級後面的點重要
    the most important, biggest 因為是形容重要特點
  10. 一定注意PROF跑題的容,話題的轉移,佈置作業,一回再談,我打算先談些什麼,談一下個人的經歷:
    語義理解
  11. prof對學生的警告或指令必考
    重聽 conversation表建議、lecture中表強調重點
  12. 托福出題的順序和文章順尋完全一致,一定注意幹擾選項
    後面的內容提到本題作為幹擾項出現
  13. 一定注意PRO F的點評
    作為尾巴題出現 what does the prof think of…

 以上就是托福聽力的13個出題點及解析。總之,大家在練習時要提前預測考點便於筆記,聽完之後要對照出題點和筆記的吻合度。這樣才能提高聽力練習的有效性和針對性。

看了以上兩則介紹關於做聽力筆記的訣竅,大家有沒有發現重複的部分很多呢?可見重點就是重點,在聽的時候需要注意,而這些節點也正是需要被筆記記錄下來的關鍵部分!因此都再三提了重點在哪裡,同學們做題的時候就要更加注意了!

下一段筆者要跟大家分享作托福聽力筆記時省時省力的符號,還有必學做筆記技巧!幫助大家輕鬆做筆記!

托福破百高分秘笈—聽力篇


托福聽力筆記技巧+常用符號

托福聽力筆記技巧+常用符號 - 托福破百高分秘笈—聽力篇
托福聽力筆記技巧+常用符號

托福聽力講座部分內容很多,學生往往很難把握這部分聽力內容,托福聽力筆記就顯得很重要,那讓我們一起來看看做托福聽力筆記有哪些技巧吧!

🔵 托福聽力筆記技巧一:確定記錄核心話題

托福聽力正式開始之前會有一個簡短介紹,之後螢幕上會出現一些和托福聽力內容相關的,可以幫助我們確定托福聽力核心話題的提示,例如,listen to a conversation between a professor and student in a professor and student.

從中可以知道下面對話內容的場景:biology class,然後會出現一個圖片,裡面文字為:Friends of the Earth, Biology class。後面還會有一個對話內容的圖片。通過這些文字和圖片,我們可以推斷這個對話的主題為與人類地球有關的一個結構,這樣機構主要會負責環保事宜。確定主題可以讓考生懸著的心落地。

確定托福聽力核心話題後,就是記錄與其相關的細節,主要的細節為what , when, where , who , why和 how等

注意記錄對話和演講中資訊引導詞和資訊引導句後面的資訊,例如,First…, let’s look at the…, Now…, Let’s move on to…, in the nest part of lecture…, I ‘d like to talk about…

🔵 托福聽力筆記技巧二:記清開頭

托福聽力的開頭部分一般是出主旨題的考點,所以我們需要特別注意聽力材料開頭部分關鍵字之後的內容,也就是我們需要找到的主旨。

我們需要記錄的是「let’s talk about… / Today I wanna talk about… / let’s continue our discussion about…」等之後的名詞性短語,也就是文章的主旨。比如:Today we are going to talk about a film-maker who began making very unique films in the late 1920s。關鍵字「we are going to talk about」之後的名詞性短語就是我們需要文章的主旨:一個風格獨特的早期電影人。

🔵 托福聽力筆記技巧三:記錄主要分支、分論點

分支和分論點一般在總分結構的文章,以及一些描述事情發展的條件或者過程中都會涉及。我們需要特別注意教授提到的明確或隱含的分支分類,以及過程類的關鍵字。要對分類過程對比的具體容敏感,並且進行簡要的記錄

比如關於章魚的講座中,教授就明確地提到了其保護自己的三種方式:by changing color, by changing its texture, and by changing its size and shape. 之後的講座中就分別詳細的介紹了這三種方式是如何進行的。在記筆記的過程中,需要記錄三個分支相應的主要內容。

🔵 托福聽力筆記技巧四:記錄舉出的例子

在托福聽力材料中聽到教授舉例的時候往往也是出考點的地方,這時候我們需要注意教授舉例的主要內容,以及這個例子想要表達或者支持的觀點是什麼。

舉例的信號詞不需多講,最常見的比如:for example, for instance, say 等等,聽到這些辭彙的時候我們的耳朵需要特別的敏感。

 

為了更好的掌握以上托福聽力筆記技巧,我們需要瞭解以下托福聽力筆記原則:

⚫ 托福聽力筆記原則1:豎寫原則

每次考試拿 3 張 A4 紙,要好好利用這個紙頭,兩/三折,一個目的是省紙,另外一個目的是不會淩亂。
最主要原因是:出題按篇章順序,定位方便!

⚫ 托福聽力筆記原則2:換行原則

每行建議記不超過三個單詞,強迫自己要換行~
這樣子每行單詞不超過三個的話就清晰可見,並且可以有效防止筆記自己都看不懂的情況。

托福聽力筆記原則3:名詞為主原則   

挑關鍵字記!而且尤其推薦記名詞!
為何記名詞呢?首先是因為主語和賓語都是名詞,其次,名詞的不可替換性大。
動詞是邏輯性腦子記更強更快!而且替換行大。
長名詞建議縮寫,千萬不可以因為記筆記而漏聽資訊,我們的目標不是為了記筆記而記筆記!

托福聽力筆記原則4:縮寫原則    

▪ 英英

  • 首字母大寫記:專有名詞
  • 輔音:去掉所有母音,只留輔音
    辭彙太長的不太建議;短的單詞,母音多的可以。
    manage=mng
    message=msg
    research=rsch
    market=mkt
    apartment=apt
  • 去尾:幾乎所有單詞適用
    名詞結尾的尾碼全部去尾
    advertisement=ad
    information=info
    insurance=ins

▪英中
mountain=山

⚫ 托福聽力筆記原則5:數字不記原則

出現年代順序的可以留意,排序題雖然少但是可以關注年代對比!

 

⚫ 托福聽力筆記原則6:符號原則

建議擁有自己的符號系統,寒暄類語句不關注,重複的資訊前面引下來,不需要重複記。
下面,梳理了托福聽力筆記中常用的符號系統

  • 表示:上升、快速上升、快速發展、快速上漲… 等
  • 表示:下降、減少、急劇下降、急速下跌… 等
  • 表示:緩慢上升、緩慢發展、緩慢上漲… 等
  • 表示:返回、倒退… 等
  • 表示:達到、至、導致、前進… 等
  • 表示:加、增加、此外、另外、又加之
  • 表示:減少、減
  • 表示:多於、大於、強於
  • 表示:少於、小於、不如
  • t 表示:thousand
  • m 表示:million
  • b 表示: billion
  • 1st 表示:first
  • 表示:因為、由於
  • 表示:所以、因此
  • = 表示:等於、相同、與…相同

把聽力重點跟作筆記的技巧介紹給大家之後,如果考試中遇到專有名詞還是一翻兩瞪眼該怎麼辦呢?所以最後讓我來介紹一下考生們在考試中遇到棘手的生詞,聽不懂的時候因該用什麼方法應對吧!

托福破百高分秘笈—聽力篇


考試必備:盤點托福聽力中生詞的解決方法

首先考生對自己的托福聽力辭彙量應該有個基本的瞭解。考生可以翻看一下TPO練習的問題部分,如果連審題都有困難,那麼建議先別急著考試,好好從最基礎的辭彙開始背誦。如果問題理解都非常順利,那麼可以做幾道題目感受一下聽的部分。在托福聽力辭彙中,生詞的出現主要有這麼幾種解決方法:

1. 專有名詞

在文中出現的人名、地名等專有名詞通常對考試沒有多大影響。只要考生能夠意識到在說的是某個人或者某個地點就行,筆記中的體現可以以大寫首字母代替。甚至有的詞在考試介面上會出現,考生只需混個眼熟,之後在做題時能認出來就行。

2. 話題類單詞、術語

托福考試的lecture話題非常廣泛,涉及藝術、生命科學、自然科學和社會科學四大類話題。

常見的說法有:
…can be defined as…
…, that/which is …
the definition of … is
… is/are …

3. 解釋性語句

為了能幫助考生理解,對於非術語性的一些詞和語句,聽力原文中也往往存在這樣那樣的解釋。即便單詞本身不理解,也可以根據這些解釋來瞭解基本含義。

常見的表達方式有:
… (by that) I mean…
… that /which is…
… you know …
… in other words …

例如:…suddenly it stops and preens, you know, it takes a few moments to straighten its feathers… 後半句中straighten its feather 即 preen 的解釋,因此 preen 可解釋為整理、梳理。

4. 同義詞,近義詞

這種方式是文中最容易出現的,在相對較陌生的單詞後面緊跟一個或多個同義詞。但對於考生來說,出現生詞很容易造成恐慌,在慌亂中同義詞就過去了,根本無暇顧及。專家提醒廣大考生,考試不僅考實力,更是對心態的考驗,好的心態往往能起到很大的作用。

5. 邏輯推測

不少考生做聽力時會碰到一個問題,即無法做到對文章的整體理解,常常把句子、段落割裂開來聽,不管語句之間意義的聯繫。有時順著一個句子的邏輯方向去想,有些生詞的意思自然就出現了。

… inside there is aseed with a hard shell. It appears that the shell has to crack open or breakdown somewhat to allow the seed soak up water.(聽到這裡如果思考一下為什麼種子要吸水,不難想到是為了發芽) You know, if their seeds remain inside their shell, they will not germinate. 如果在聽前半句時想到了發芽,按照邏輯後半句所說的如果種子無法破殼,那麼也就無法發芽了。germinate 也就是發芽的意思。

These paintings were made deep inside a dark cave, where no natural light can penetrate.在又黑又深的山洞裡,自然光當然是無法照射到了,所以 penetrate 是穿透的意思。

從聽不懂、深入用語言學分析、如何準備、聽力重點解析、教你如何做聽力筆記到應對聽力中生詞的方法,破百秘笈—聽力篇就暫告一個段落,有了這樣完整的介紹,相信各位考生都能對托福聽力有更上一層的掌握了,下一篇筆者將詳細分析托福閱讀,讓每位考生都能考到托福破百!

 

資料來源:寄托天下