美國是充滿機遇的土地,每年都有成千上萬的留學生和專業人士移民到此尋求發展。雖然美國是一個全球化的經濟與政治中心,在無數行業和就業機會面前釐清頭緒似乎並不容易。 美國畢業生求職

不過不用擔心:成千上萬的外國留學生都在學成之後將這裡稱之為家,如果你保持淡定的心態,將問題系統化地一件一件解決,你也可以成功留下來。

其他文章:為何選擇美國留學?


美國畢業生求職

讓我們為你簡單概括一下美國畢業後的生活,希望對你有所幫助。
🔵 我要怎樣找到工作?
🔵 我的學校可以幫到我嗎?
🔵 畢業生求職市場情況如何?
🔵 我可以留下來嗎?(OPT和勞工簽證)

美國畢業生求職
美國 畢業生求職 – Photo by David Everett Strickler on Unsplash

我要怎樣找到工作?

要達到勞工簽證的條件,你首先需要一份美國雇主發出的工作錄用書。通常來說,美國的工作機會存在於兩個市場:開放市場和隱形市場。

隱形市場內的工作並沒有公開廣告徵尋,而是通過網絡,例如說你學校裡或是求職集會 (Career Fair) 上遇到的在職人士。這些機會比較難尋找,所以建議你多留心,並且在同學、老師或職業顧問中多加詢問,看看有沒有發現工作機會的可能。你還可以上網搜索你心儀的公司,關注他們在社交媒體上的動向,或是關注他們的新聞動向。這些職缺的廣告通常不會向外公開,會需要你努力發掘。你還可以加入行業協會或組織,有時他們可以幫助你找到方向。

開放市場的職缺廣告通常對外開放。你可以在公共網站找到此類職缺。一些常用的網站有IdeaList, USA Jobs or American Job Centre等。美國很大,所以妳的搜索應該明確地區,有時你所居住的州立資源比如說本地報紙或是公告版有可能可以給到你網上搜索不到的信息。例如,洛杉磯的學生可以諮詢洛杉磯時報工作版面 (Times Job Board),而波斯頓的學生可以搜尋本日工作機會 (Boston Jobs Today)。


我的學校可以幫到我嗎?

在很多方面,美國大學對國外留學生都非常照顧,特別是在幫助他們避開美國的官僚主義危險。不幸的事實是,國際畢業生比本地畢業生找工作的難度要大很多。但請不要洩氣:在你之前每年都有很多國際學生都在美國留了下來,沒有什麼理由你不可以。

每個接收國際學生的大學都受法律約束,必須雇有一位管理海外學生的指定學校官方代表 (DSO, Designated School Official)。和DSO或其他工作人員約見面談探討你的選項,給你一些美國商務文化上的和怎樣開始的建議。例如,康奈爾大學 (Cornell University) 提供一個幫助學生職業發展的可下載的小冊子,裡面包括怎樣開始搜索、申請過程、還有資源、面試小貼士、移民信息、美國商務禮儀等信息。

美國大學對幫助本校學生就業方面非常重視,並且每年都會舉辦不同科系的職業活動。在這些活動中,你有機會和你專業的教授交談,並且可能為你的未來鋪路。請不要害怕,直接一點,自信一點:美國的商務禮儀其實很直接,而且非常注重行動力。可能對有些文化來說,這感覺有點像是把你自己“逼迫”到妳的觀眾面前,不過只要你表現得有禮貌並且有野心,給人留下一個好印象並不是難事。如果你從他人口中得知短期內可能會有畢業生職位空缺,記得向他們索要名片或是聯繫方式。你的雇主很可能會欣賞你的韌勁和對本專業的熱忱。


畢業生求職市場情況如何?

雖說美國仍然是世界上最強的經濟中心,但是對於求職市場來說,並不處於鼎盛時期。在職美國人的數字從二月到三月下跌了近乎五十萬,在職成年人的數據在同年五月下跌了 63.3%。但是,對新鮮畢業生來說,還是有希望的:據預測,2014 年是從 2009 年經濟大衰退後發展最迅速的一年,於 2013 年最後季度可見 3.2% 的增長。

機遇,就業率和特定行業的求職市場情況會因為不同州的而改變,請確保你對此進行過詳細調查,在畢業前預留充足的準備時間。例如,華盛頓哥倫比亞特區的職位空缺數量與待業人士人數幾乎相等,包括馬里蘭州和維吉尼亞州;而拉斯維加斯則面臨著 14.3% 的嚴峻失業率。

籠統地講,美國的經濟、金融、銀行和傳媒行業持強,在 35% 的金融行業僱主表示會在 2014 年增加新職位。在這些行業中,畢業生通常會選擇信用評估分析、金融分析、金融廣告、會計和審計等前途較為光明的職位。傳媒類學生則被從 2009 到 2016 業內 6.1% 的預計增長而鼓舞。


我可以留下來嗎?

希望完成學業後留在美國的畢業生有兩個選擇:自選性實習項目 (OPT) 或是勞工簽證。在你的學生簽證過期後,你會有一段可以留下美國續簽或申請新簽證寬限期。如果你所持的是 F-1 學生簽證,你的寬限期有 60 天;如果妳的簽證是 M-1 或 J-1 簽證,你的寬限期有30天。

OPT – 自選性實習項目

如果你在美國所持的是F-1學生簽證,那麼你將被允許在學期課程結束後就職跟你學業相關的短期工作。在這個項目下,你會被允許在每個階段的學習課程結束後就職一年的短期工作職位。比如說,你可以在本科畢業後實習一年,然後在碩士畢業後再實習一年。

你會需要向你所在院校的國際辦公室遞交一份 OPT I-20 申請表,如果妳的申請成功,你的大學會將你的材料給學生和訪問者交換系統 (SEVIS)。你將會收到新的移民檔案。這件檔案將會成為你想美國移民局遞交 OPT 申請的一部分。

勞工簽證

美國的勞工簽證有很多種。作為海外的畢業生來說,你可以申請的可能性最大的簽證是短期勞工簽證 (H-1B)。在這個簽證下,你可以在美國工作不超過三年,並且可以續簽至6年。關於美國短期勞工簽證的信息請參照 美國領事事務局英文官網。

畢業生不可以自己申請這類簽證,當拿到工作錄用書後,雇主會為你申請簽證。申請此類簽證,你必須擁有本科或以上學位。如果你希望永久留在美國,你需要申請一張美國綠卡。你需要在持短期勞工簽證期間申請綠卡。再此重申,這個簽證也是需要雇主贊助,為你完成書面程序的。申請過的細節可能會很複雜,你需要再次確認你自己是否夠格申請,申請和僱用條件在美國國土安全部英文官網可見。

 

文章及圖片轉載於:hotcourses台灣