有鑑於從版上得到了許多資源,僅以這篇心得來做點貢獻並終結本人ET$的惡夢生活…
先聲明,我是憑著印象和感覺來寫的,所以可能帶有許多的主觀,
以及包含一些錯誤的資訊,總之僅供大家參考~
因為希望能順便讓沒考過托福的人對托福能有基本的了解,所以寫的落落長。
已經有過托福經驗的人就直接挑主題看吧~XD
【心得】托福綜合心得
共有8個主題:前言、托福概觀、我的策略、Reading、Listening、Speaking、Writing 和 網路資源

【心得】托福綜合心得


【心得】托福綜合心得

前言

因為實在不想修英文課,於是在博二時,
趁著大夥都在準備托福的氛圍報名了第一次的托福。
無奈終究無法承受修課、托福加上研究的三重壓力,最終選擇了裸考上陣。
結果就出現了下面這種嚇死人的成績…

Reading:10/Listening:18/Speaking:6/Writing:17/Total:51

這種直接把5000元(報名費)燒掉的行為,真的令我感到非常、非常無奈…
也讓我對自己感到很生氣,不過也因為如此,我才有足夠的決心來面對第二次的托福。

 

第二次與托福對戰,雖然考完後還是相當無信心,但結果完全出乎我意料之外,如下:

Reading:23/Listening:26/Speaking:22/Writing:22/Total:93

進步了爆多,老實說,我自己也不太相信 XDD
只能說好好努力還是會有成果的 Q_Q
(不過第一次考試的狀況實在太差了,事實上我回說只有第一、二題有說個幾句,後面基本上沒說話…)


【心得】托福綜合心得

托福概觀

▪要考多少分?(這部分可能正確度不高 QQ)
托福考試(iBT)分為四個部分:Reading, Listening, Speaking and Writing,
也就是讀 (R)、聽 (L)、說 (S) 和 寫 (W),
每個部分滿分都是 30 分,所以總分是 120。

再我看來,70~80分算是一般標準,
去美國唸書的話需要90分以上,希望到美國名校的話則需要100分以上,
如果只是呆在台灣的話,80分以上應該就很夠用了。

 

▪報名、費用與考試時間
為了方便報名,可以的話,先申請一張信用卡來付費比較好,
報名費大概是在 5000 元左右,報名時需要選定考場,
而考試時間都是固定星期六或日早上9點,總共大概會考4個小時。
(托福考試是每個星期都有喔,照規定要提早半小時到。)

 

▪考試情形
考前要先簽一張同意書,基本上就是把某段話抄一篇再簽名即可。(有的考場人員不會說明這件事,很囧…)
然後作答時必須要用考場提供的筆和紙(寫筆記用)
考試流程依序是: R → L → 休息10分鐘 → S → W
休息時通常要離開考場,記得帶點吃的東西,像是巧克力、麵包之類的,補充體力。

因為每個人做答時間不同,很可能會發生,你還在考 L ,但是有人已經在考 S 的情形
所以要有心裡準備會受到干擾。
雖然可能因此得知 S 的題目,但是還是專心做答比較實在吧!

 

▪考試制度與分數計算
托福採扣分制,選錯一個選項就扣一分,扣到沒分為止,也就是沒倒扣,所以不會的題目務必要猜一下!(單選和二選題都是一分,三選題則是二分)
然後考試的時後,會出現所謂的加試,以現在來說,
加試只會出現在 L 或 R,也就是 L 會出現第三個階段 或是 R 出現第四篇文章,
要不要認真寫加試,因為種種原因,我覺得是個哲學問題 XD

總之,我個人傾向趁加試的時後休息一下,所以寫的不太認真。
(聽說目前台灣的加試固定是 L 加試,以我自己來說,兩次都是考到 L 加試)
而最後的分數會以當次大家考的分數做調整,
所以通常來說實際去考的分數,應該都會比練習時高。


【心得】托福綜合心得

我的策略

▪每天進度:
寫完+討一回 TPO

TPO:托福官方出版的練習測驗,大家自行Google吧,
實際上三不五時會有錯誤在裡頭,總之如果覺得自己寫的ok,
就當作是有錯誤,直接檢討下一題吧。

 

▪準備時間:一個月

 

▪每天時間安排:
基本上寫 R, L, S, W 各安排一小時,然後檢討也各一小時。
所以一天至少要空出 8 小時,提早弄完的話,就背背練習時不會的重要單字,或加強檢討不順的部份。

 

▪單字:
透過這次經驗,我真的覺得不需要事先去背單字…
(本來我也是執著於要先背托福單字再上的,最終才理解到,還是直接開始比較有效率。)
練習時不會的重要單字,就是不懂就寫不出來的單字,或是很常看到的單字,於檢討時整理下來,
然後背這份單字表就可以了,但務必背到超熟!
順便提供我自己整理出來的單字表,只放入我印象中常見的,詳見網路資源 2

 

▪筆記:
考試時會有紙可做筆記,一般來說 L 的全部 W 的第一部分,
S 的全部 都需要做筆記來幫助答題,
而我個人是選擇 L 專心聽,不做筆記,只做 W 與及 S 的筆記。
(有些人連寫 R 也會做筆記,我個人是無法辦到,我只會記下不確定的題目編號)

 

▪補充:
很多人認為一個月來準備還是太趕了,
我個人是覺得要是你可以真正每天拿出8小時,並且可以專心去做的話,
以我這次的例子來說,那是絕對沒問題!

但是,這8小時弄完,我自己是累到無法做其它事了,
所以假如你無法有真正 free 的一個月的話,準備期還是拉長點比較好。


【心得】托福綜合心得

Reading

閱讀實在是本人的痛… 花了很多很多時間,結果有時還退步,真的快吐血…

閱讀總共要看三篇文章(如果發現有第四篇,那就是閱讀加試,不算分,可隨意寫)
每篇文章要寫 14 題左右的題目,其中最後一題是多選題,
必須對文章有全盤理解才會比較好寫。
(因為TPO是淘汰的真實考題,所以有很多回是舊制,
也就是會先20分鐘寫第一篇,然後再40分鐘寫第二、三篇,
反正都必須練習20分鐘寫完一篇,所以其實不重要,照寫就是了。)

如果狀況很差的話,前幾次的練習可以不要管時間,想辦法看清楚明白再寫題目,
整體來說,個人心得如下:

  1. 先看題目再看所對應的那段文章,除非非常確定對錯,不然一定要回去文章裡確認。
  2. 特別注意因果關係。
    Ex:「A due to B.」則 B = 因 , A = 果;「As A, B.」則 A = 因 , B = 果;「A is responsible for B」則 A = 因 , B = 果
  3. 請往讀懂文章的方向努力,其它的技巧固然有用,但是讀懂才是真正最最重要的。(我本來朝向把題目寫出來的方式來作答,最終發現,還是讀懂重要。)
  4. 文章常常會用逗點分了好幾句,務必弄清句子間的關係。(要完全懂而不是大概懂,實在不行就請教英文好的同學吧!)
  5. 自己要掌握時間,一旦開始掙扎太久,就除去確定錯的選項,先亂猜一個,在紙上記下題號,最後有時間再回來寫。(大概最後5回左右,一定要把時間掌控放進來,非常重要!)
  6. 文章沒說的事,幾乎都是錯的,優先排除。
  7. 選項中若有把兩個相隔過遠的名詞合在一起的,通常也是錯的,也優先排除。
  8. 接著第4點,關係分清楚後,可以試著把子句、補述全部去掉,再看一次,此時應該可以清楚看出整團東西的主旨,通常看出主旨就可以作答了。

 

檢討的話分成下面三種等級

  1. 基本:
    把寫錯的題目所對應的那一段重看一次,然後再重寫一次。
  2. 中級:
    基本做完後,如果還是選錯,則看 網路資源 1 的解析。(非常重要!因為有的時後答案是錯的。)
  3. 進階:
    中級做完後,如果還是無法理解,就去請教英文比好的人,把不懂的句子看懂。
    因為我的閱讀實在太慘,我是強迫自己做完每回TPO都儘可能做到進階。

網路資源 1 裡,基本上教了很多技巧,所以就算寫對了,也值得看一下,然後 網路資源 3 也針對選項做了一些分析,也蠻值得看一下的,不過還是一句老話,看懂比較重要!


【心得】托福綜合心得

Lisening

聽力總共會有兩個階段(考試時,如果發現有第三個階段,就是聽力加試,不算分,隨意寫寫即可。)
每個階段有三個部分,分別為一個 conversation (約3分鐘)和 二個 lecture (約5分鐘)
每聽完一個部分就會寫一串題目,三個部分(一個階段)總共有14題要在10分鐘內寫完。

練習時,主要就是提醒自己保持專注,然後檢討方式分成下面三種

  1. 基本:
    只要某個部分的題目有錯就把整個 conversation or lecture 重聽一遍,再重寫一次所有題目。
  2. 中級:
    基本做完後,如果發現還有題目寫錯,就看文本找出這個題目的部分,聽到了解為止。
    (網路上有人會把TPO每一回的 conversations 和 lectures 的內容打下來,這個東東就叫文本。)
  3. 進階:
    除了中級之外,睡前再把二個階段的所有部分再聽一遍。

基本上我寫前8回都有做到進階,之後做到中級,時間不夠時就只做到基本,
因為聽力的進步我覺得只有靠苦功,所以務必要求每天都要做,並且儘可能做到中級。


【心得】托福綜合心得

Speaking

口說的部分共有六題,詳細可參考以下影片
(就是網路資源 3 的作者,除了介紹題目外還有說明策略,我覺得非常受用。)

第一、二題:

第三題:

第四題:

第五題:

第六題:

 

其實口說的重點在於筆記,所以檢討時,
最好能做到自己滿意為止,也就是說完筆記的內容差不多講完最好。(有剩的時間的話,以不超過5秒為佳)

接著是說的結構,基本上照著上面影片的指示,就很ok了,
但考量種種因素,我實在無法說得像影片中那麼順和多,
所以基本上,

  • 第一:不說題目沒問的東西
    (假如題目問學生對於某政策的看法,我就不會說那個正策是什麼)
  • 第二:說某一點的時後,以三句為佳,二句可接受,一句或四句以上的話就得好好檢討一下。
  • 第三:準備結論句,說完如果剩10秒以上,則一定要說,沒剩時間則不說,最佳情形是說完剩5秒,剛好夠說結論句。

具體的模版可參考版友 lydialiu 的文章,我的模版基本上就是用他的改的(改得更少、更簡單 XD)
不過比較新的題目確實有時不太好套上全部的模版去說,隨機應變還是要練的!

另外,口說第一、二題最好獨立來練習,我是用黃金口說80題(網路上很容易找)
練完後就練一下機經的榜首題。(PTT 的 TOEFL_iBT 版上都會有人分享)
這方面最好找個同伴一起練,主要是需要透過討論來激發idea和說法,
而且有人幫忙聽比較容易抓文法問題,二個人的話,一天練個10題也比較不會累。

接著是要建立一些自己的模版,比方說我針對去海邊建立了一套固說法,
那麼不管題目問「最懷念的哪裡?」、「未來想當什麼?」(漁夫)
「最想做什麼事?」(去海邊),基本上都可以用這套說法來回答。

模版不一定要是整套的說法,也可以只是一點的說法,像是對於交朋友這個好處就可以固定說成:
Because I can make more friends. With more friends, I can have a good chance to hold a big party to have fun.
整體來說,說的時後,以說順為重點來檢討,順是最重要的,文法等等的,時間不夠就不管了。


【心得】托福綜合心得

Writing

寫作的話分成整合寫作和獨立寫作,
整合寫作會先給你3分鐘看一篇文章,都是用三個理由贊成或反對某件事,
然後會聽一段 lecture ,裡面教授會照順序反駁文章的理由(這時看不到文章)
最後要在 20 分鐘內,寫下為何教授反駁,我一般是寫 190 字左右,
另外整合問的是教授的看法,所以千萬別寫入教授沒說的事。

獨立寫作的話,要在 30 分鐘內,寫下對某議題的看法,贊成或反對,基本上和口說第二題很像,我一般是寫300字左右。

整合寫作的重點在於筆記,而且我只寫四段:第一段寫文章目的和教授立場,第二到四段照順序寫授教反駁文章三個理由的原因。筆記的重點大概如下:

  1. 一開始教授認為文章如何的「如何」。如: not convincing, not necessary 等等…
  2. 教授針對文章某理由的第一句話,極適合拿來當第二到四段的開頭!
  3. 名詞和數量詞。
  4. 發現教授開始反駁文章的下一個點時,最好放掉正在寫的筆記,專心聽更重要。

寫的部分可參考一下 我寫的TPO21

我的寫法和其它人不一樣,

  • 第一:我幾乎不寫文章的內容,都只寫 lecture 的內容,
    就是我不會去提文章說了什麼,項多會寫「不同於文章的第一點」這種的。
  • 第二:第二到四段,我會加一句結論,主要呼應每段的第一句話就好,儘量不腦補,
    我用這種寫法,結果拿了G ,看起來還是可以讓大家參考看看的 XD
    (有點像等第的東西,整合和獨立都拿G的話,W應該就可以有25分以上。)

中間的部分就看筆記到多少東西,通常針對某個理由的反駁以筆記到三個點為佳,二點也ok,
同一件事的延申解釋也算一個點,一點的話就表示有點慘,請好好檢討。

獨立寫作的話重點則是在架構,具體可參考這篇文

我的話,都只寫四段,
第一段說明問題和我的立場,
第二、三段各說一個理由(一句),然後加以解釋(二句)接著引入 example 驗證(n句),
可以的話再加一個反例(二句),最後加一個結論句(一句),
最後一段就只是很簡短的結論(只有一句)。

一開始花5分鐘左右寫第一段(都是固定寫法)、第二和三段的開頭(就是 First 和 In addition,這兩個東東而已)和結論句,以及最後一段的結論。

這段時間順便想一下理由,然後開始照上述的流程發展第二、三段,
句子和句子之間的連結弱一點沒關係,先寫出來,最好是可以在剩5分左右完成,
然後開始從頭快速訂正文法和拼字並加強句子和句子或與主題的連結。

一開始練習時可能無法剩時間而且字數也不足,但多寫幾篇後,
我自己是可以蠻穩定辦到了 !
不過也是在寫到 20 回之後的事了…(囧)
另外練習時要特別注重打字的正確度和文法,雖然會檢查,但是檢查不到的機會也不小…
還是一開始就打對比較實在,所以我是會放慢打字的速度,並且打完後會 check 一次。

檢討的話,強烈建議找英文比自己強的同學幫忙看一下,幫助很大!
不過也不需要每篇都請別人看,抓到寫的感覺就可以自己來了,
我自己是覺得請別人看大概看個5篇左右就應該ok了~
當然,不是連續的5篇,我的話,請同學看過後,會至少寫再練習個5篇後,再請同學看一次。

最後有一個小心得,我覺得不要一開始就去看網路上的寫作範例,
別人的單字、習慣寫法等等是很難學得來的,比較好的方式,
應該是自己先寫一遍,然後參考別人的意見、或範例,最後修改出自己的版本,
這樣才是比較好的方式。

順便附上 我的一篇寫作的改進流程 TPO4


【心得】托福綜合心得

網路資源

  1. 新東方安陽老師的閱讀解析
  2. 我的單字表
  3. 綜合解說 (連結的是講 R 的技巧的,點作者就可以看到其它的)

 

文章來源:PTT dirk12345(豪大)