這一篇文章《 自學通過日檢N1的感想與心得分享(中) 》是系列文中的第二篇,請 點此看上一篇文~

鄙人是自學者,以往並沒有參加過日文考試的經驗,此次是第一次報考。雖然這個部落格一開始只是想要放一些翻譯,但因為此次有幸通過日檢考試,因此想把經驗寫下來跟各位分享一下。

鄙人本身極度厭惡讀書,是在學校聽課都在打瞌睡而且只要坐在書桌前面超過30分鐘就會開始口吐白沫的那種人。也因此,鄙人高中成績非常差,撇開加分入學和沒來考試的學生,校排名倒數的位置幾乎都是由鄙人包辦,但像鄙人這樣在學校被放棄的學生竟然也靠著自學在一年之內通過N1!那鄙人衷心相信正在閱讀這篇文章的您一定也可以辦到。


不過鄙人當初是以「有通過考試就好」的心態來準備,因此以下方法對於想考高分的人可能會不適用

接續上篇:

 自學通過日檢N1的感想與心得分享(中)

7. 搭配心智圖,不要浪費過多的時間在整理筆記上

建立習慣也是很重要的,只要每日讀書的習慣建立了,就不會覺得讀書是件討厭的事情。根據鄙人在網路上收集的資料,一個習慣的建立最少需要花上21天,而且要到90天以上才能變成真正穩固的習慣。所以只要撐過前面21天,讀書時所感到的痛苦就會減緩。換句話說,最痛苦的就是前面21天

那麼該如何跨越這艱苦的21天呢?

鄙人規劃了一張日期表,只要今天有讀書就會在上面打個圈,反之就會留白,要是到了月底整張表都是空白便會覺得很羞恥,所以鄙人每天不管再怎麼累還是會拿書起來翻個兩下。不一定要每天都讀1小時,如果今天狀況不佳,只讀一頁也是OK的,重點是不要讓「每天讀書」這個習慣中斷,不然第二天、第三天也會覺得不想做,等到第四天就會開始想放棄了。

通常建立新習慣之所以會中斷,其實就是因為一開始幫自己訂了過於遠大的目標,好比說「我每天要讀書3小時」或者是「我今天要寫10頁題目」「我今天要讀完3個科目」,這樣可能每天起床想到這件事情便覺得心情沉重,自然不會想要去實踐,變成空有讀書計畫卻沒有實踐力;但如果是把目標設定成「只要有翻開書就好」,便會覺得壓力沒有那麼大,心情也比較輕鬆,中斷習慣的機率也會下降。就算一開始只是作作樣子也沒有關係,只要累積得夠久,有一天也是會變成真的

而且鄙人會幫自己設一個獎勵方案,比如告訴自己讀完這些題目後,等一下就可以看喜歡的動畫、玩喜歡的遊戲;或者一個月過去了,鄙人都沒有中斷每天讀書的習慣,那麼就會買一件自己喜歡的東西作為獎勵。每當自己快要放棄時,就想想獎勵,便覺得又有動力讀下去了。


自學通過日檢N1的感想與心得分享(中) - 閱讀的重要性
閱讀的重要性

閱讀的重要性

儘管鄙人之前不懂詞類變化也不懂丁寧體跟常體的差別,但也似懂非懂地閱讀日文文章很多年,因此也算是對閱讀能力小有自信。不過看了一下模擬題庫,發現閱讀的文章動輒占滿一整面試卷,而且用語較為正式,跟鄙人平常閱讀的文體有一段差距,因此還是得準備一下閱讀。而鄙人最終選擇的方法就是閱讀原文小說,不僅能提升閱讀速度,還可以學習到N1文法、新單字。

只要閱讀速度快,考試時就有愈多的時間可以慢慢思考答案,精神上也比較從容,能減低失常的機率。而且,最重要的是,提升閱讀能力的同時,也可以提升聽力!鄙人也跟很多人一樣,不知該從何準備聽力,於是在網路上翻了很多資料,發現聽力除了要多聽之外,首要解決的應該是增加字彙量,只要字彙量夠多,能聽得懂的部分便會隨之增加!反之,若字彙量不夠,一樣的東西就算聽上100次,還是聽不懂吧!

因此,「閱讀」這部分是鄙人覺得最值得花時間投資的。

鄙人之所以不推薦寫閱讀題庫是因為之前借了很多題庫回來,發現台灣出題者不僅邏輯荒謬,解題方法也很機械。然而N1的閱讀測驗有很多題目是比較偏向哲學性的文章,需要稍微想一下才會知道答案,因此這種不良題庫寫多了不僅沒有好處,還會使人的邏輯思考能力下降,在正式考試時選錯答案!鄙人寫了2、3次不同家的閱讀題庫,每次都錯一半以上,剛開始還很挫折,後來愈想愈覺得是出題者邏輯有問題,事後鄙人也在正式考試中的閱讀部分拿到60分滿分,證明了沒有寫閱讀題庫一樣沒問題。因此,鄙人認為,挑一本用字淺顯且有興趣的小說來閱讀,會比寫題庫來得有效而且有趣很多。


 

增強閱讀的方法

鄙人推薦的小說是東野圭吾《秘密》和《容疑者Xの献身》。若不確定用字難度如何,可以去紀伊國書局看看,那邊小說都沒有包起來,可以試著翻閱看看。鄙人看書算是很慢的,就算是200頁的中文書有時也要拖上1個星期才讀得完,但上述兩本日文小說鄙人都在3天之內便讀完了,用字算是滿簡單的。若覺得東野圭吾的小說太難,也可以試試看輕小說,聽說是有N3程度便可以閱讀,只是會吃力一些。鄙人覺得挑小說還是要挑有愛最重要,只要有愛就可以克服語言的障礙;反之沒有愛的話,也許翻了2、3頁便丟在旁邊生灰塵。

鄙人閱讀小說的時候,絕大時候是不查字典跟文法的。這點相當重要,請各位要多多注意。因為正式考試的時候不可能有字典讓您使用,因此學習利用上下文來推敲不懂的地方是很重要的。況且,若每遇到一個生字便去查字典,那保證初學者一本小說看上半年都看不完。假設自己程度不足,但又想挑戰讀原文小說,那鄙人會建議您先拿紙跟筆把不懂的地方抄下來,等到讀完一個大段落再去慢慢查詢,不要打亂閱讀的節奏,這樣會影響心情跟效率。

除了閱讀小說之外,鄙人平常喜歡逛一些日本作家的BLOG跟twitter。他們一般會在上面發一些心情小短文,因為篇幅不長,所以沒有閱讀習慣的人也能輕鬆地閱讀,不會感到負擔。每天讀個幾則,時間久了還是會累積不少實力。而且若想寫出自然的日文作文,那就更得閱讀這些日常性的文章了,裡面會有很多口語、流行語,甚至是時事、新知。

此外,鄙人也喜歡讀一些有關教育或哲學性的文章。這次檢定有碰到不少這類的文章,因此寫起來還算是得心應手。這方面的文章,鄙人是利用tumblr,在上面follow一些日本用戶,他們會轉貼來自各個平台的文章,包括2ch。2ch的討論串也是鄙人幾乎每天都會固定閱讀的東西,雖然上面有很多考試不會考的網路黑話、火星文、錯字,但讀起來也別有一番樂趣,可以瞭解到日本人怎麼吐嘈,對聽力快問快答的部分也有幫助。

還有一點,鄙人只用網路字典,不用紙本或電子字典。網路字典查詢速度不僅快速,而且還會定期增加新字、流行語,不像紙本字典會隨著時間被淘汰。鄙人一般是先查日日字典,若看了解釋之後還是不瞭解,才會改用日中字典。學習使用日日字典也能夠增加閱讀能力喔。

鄙人除了讀小說跟這些網路上的文章之外,並沒有特別背單字書或寫字彙的題庫。雖然鄙人在正式考試時字彙只拿到B等,但因為鄙人一開始的目標就是「通過考試就好」,所以覺得這樣的結果是很OK的。


 

閱讀小感想

各位在學生時代應該也有聽老師講過吧,寫閱讀時請先讀完題目再看文章,不然很耗費時間。不過到了N1的難度,其實有很多時候不乖乖把整篇文章讀完也找不到答案啦……建議讀文章的時候要用筆把重點劃起來,方便事後檢查。就算是覺得很簡單的題目,也請絕對不要懶惰,一定要把重點畫出來。因為有的時候就是會被鬼遮眼,會漏看一兩個重要的關鍵字,然後答案就選錯了。

還有閱讀最後一題是廣告傳單或說明書類型的文章,這每次都是送分題,請一定要把握。但這種題目通常會有小小的陷阱,要睜大眼睛看清楚

這篇文章有寫一些閱讀測驗的解題訣竅:檢定考補充包──閱測的小撇步

鄙人原本還沒感覺到,但看了一下上述文章作者整理出來的考題方向,發現還真的是這樣呢!對於閱讀測驗感到棘手的人,可以參考看看。

 


如何讀文法

一定會有人覺得「文法這東西不就死背嗎?哪有甚麼訣竅!」,但死背並不符合鄙人的行事作風,因此鄙人也花了不少時間在研究如何速成。雖然上面一直強調提升閱讀能力也可以提高文法的分數,但N1的文法有很多很冷門,連日本人都不見得能正確使用,況且文法比起字彙、聽力、閱讀來說算是相對好拿分的,因此想通過檢定還是不能在這方面偷懶

鄙人一開始的做法是先讀完文法參考書,之後去寫題庫,然後訂正。但實際這樣做了三天之後,發現還是沒有任何進展,看到昨天讀過的文法都還是覺得很陌生。這其實就是鄙人以前考基測時的翻版,以前到了考前100每天都覺得要好好準備才行,但參考書買了、人也坐在書桌前了,不知為何就是沒有辦法把書上的內容讀進腦袋裡面,明明昨天才讀過這一章,睡了一覺卻又像是得了失憶症一樣忘光光了,考試成績自然沒有進步。明明讀書的時候都覺得這邊懂了、那邊也沒問題了,怎麼會這樣呢?

根據鄙人在日本網站上看到的說法,其實比較好的順序是「寫題目 → 遇到不會的題目 → 直接看解說 → 繼續寫題目……」。因為若是先讀參考書,其實是不太能夠掌握自己哪裡懂、哪裡不懂,但若直接先做題目,自己的弱點便很快地一目瞭然。已經懂的題目是不需要花時間去讀的,我們只需要弄清楚不懂的地方就好了,因此掌握自己的弱點是很重要的

因為這樣,鄙人在挑題庫的時候花了不少心思。「附解說」是鄙人挑題庫的首要條件,沒解說的題庫一律放到以後再考慮。因為鄙人時常是一邊寫題目一邊看解說的,再加上鄙人是自學,沒有老師在旁邊指導,因此若是沒有附解說,鄙人光是四處查這些資料就得花上數小時,一點也沒有效率。就算有附解說,解說也不一定完善,鄙人就有看過「因為ABC都不對,所以正確答案是D」這種有講跟沒講幾乎沒差的廢話解說。請各位在挑選的時候要多加注意!