TPO26托福閱讀解析此篇文章為 TPO32托福閱讀解析:第2篇 ~
TPO是托福線上全真模擬測驗 (TOEFL Practice Online) 的縮寫,是ETS官方的模擬測驗,對於想提升英文能力的學員和要參加托福考試TOEFL iBT的學員考前模擬及複習都有很大的幫助!

TPO32托福閱讀解析:第2篇


 Siam, 1851 – 1910

TPO32托福閱讀解析:第2篇 Siam, 1851-1910
TPO32托福閱讀解析:第2篇 Siam, 1851-1910 – Photo by Evan Krause on Unsplash

 

閱讀試題 1 TPO32托福閱讀解析:第2篇

【考點分析】
Vocabulary question:與單字severed在原文中的含義最接近的是?

【選項分析】
A. cut off  切斷
B. viewed 被看見
C. protected 被保護
D. rescued 被拯救

解析:答案選【A】。
severed的動詞原型是sever,意思是「切割」。

閱讀試題 2 TPO32托福閱讀解析:第2篇

【考點分析】
Negative Factual Information Question:根據第一段,Siam的舊時統治家庭在以下哪個方面沒有發生改變?

【選項分析】
A. 他們的收入減少
B. 他們的子孫被派到偏遠省份任職
C. 他們可以賣掉原本屬於他們的土地
D. 他們對於農民的控制降低

解析:答案選【C】。
選項A對應原文第三句「simply had their revenues taken away or restricted」。
選項B對應原文第三句「their sons were enticed away to schools for district officers, later to be posted in some faraway province」。
選項D對應段落倒數第二句「with the ending in 1905 of the practice of forcing peasant farmers to work part-time for local rulers」。

閱讀試題 3 TPO32托福閱讀解析:第2篇

【考點分析】
Factual Information Question:根據第二段,以下哪項關於1905年的Siam是對的?

【選項分析】
A. Siam的城市人口開始遷出城市進入鄉村
B. Siam的中央平原在那時的人口密集程度和當今一樣
C. Siam非常鄉村化,以至於老虎會在曼谷遊走
D. Siam的鄉村數量比1800s晚期要多

解析:答案選【D】。
根據段落第二、三句「According to the government’s first census of the rural population, taken in 1905, there were about thirty thousand villages in Siam. This was probably a large increase over the figure even two or three decades earlier, during the late 1800s.」
意思是:根據政府對鄉村人口數量的統計,1905年Siam有3萬村莊。這相比1800s晚期,甚至相比二三十年前,都有很大的增加。

閱讀試題 4 TPO32托福閱讀解析:第2篇

【考點分析】
Vocabulary question:與短語「rice-deficient portions」在原文中的含義最接近的是?

【選項分析】
A. 消耗大米的地區
B. 大米不夠的地區
C. 種植大米的地區
D. 主要依靠大米的地區

解析:答案選【B】。
deficient的意思是「不夠,缺乏」,not having enough of something。

閱讀試題 5 TPO32托福閱讀解析:第2篇

【考點分析】
Negative factual information question:在第三段中,以下哪項不是Siam經濟增長的標誌? 

【選項分析】
A. 大米的價格增加
B. 離開Siam的大米數量增加
C. 種植的大米營養價值增加
D. 用來生產大米的土地增加

解析:答案選【C】。
段落第四句「The average annual volume of rice exported from Siam grew from under 60 million kilograms per year in the late 1850s to more than 660 million kilograms per year at the turn of the century」對應了選項【B】。
「and over the same period the average price per kilogram doubled.」對應了選項【A】。
第五句「During the same period, the area planted in rice increased from about 230,000 acres to more than350,000 acres.」對應了選項【D】。

閱讀試題 6 TPO32托福閱讀解析:第2篇

【考點分析】
Factual Information Question:根據第三段,農民家庭增加大米的種植數量,部分通過?

【選項分析】
A. 種植產量更大的大米類型
B. 和其他農民家庭形成農村合作社
C. 在之前沒有種植大米的地方種植大米
D. 雇傭勞工幫助照顧田地

解析:答案選【C】。
段落最後一句「This growth was achieved as the result of the collective decisions of thousands of peasants families to expand the amount of land they cultivated, clear and plant new land, or adopt more intensive methods of agriculture.」這一增長主要因為幾千農民集體決定增加耕地,清理並種植新土地或者採用強度更大的農耕方式。

閱讀試題 7 TPO32托福閱讀解析:第2篇

【考點分析】
Factual Information Question:根據第四段,政府終止農民為其勞動的義務後發生了什麼?

【選項分析】
A. 農村人變得與貴族聯繫更緊密。
B. 農村人花更多時間種植大米來獲利。
C. 政府給那些為其種植大米的勞工付薪水。
D. 政府引入了特定的大米稅。

解析:答案選【B】。
段落最後一句「Under good conditions, it made good sense to thousands of peasant families to in effect work full-time at what they had been able to do only part-time previously because of the requirement to work for the government: grow rice for the marketplace.」意思是:在條件好的時候,很好理解為什麼成千的農民家庭開始把以前兼職做的事情(因為他們需要為政府工作)變成全職做:為市場種植大米。

閱讀試題 8 TPO32托福閱讀解析:第2篇

【考點分析】
Organizational Question:以下哪個選項最好地描述了三段和四段的關係?

【選項分析】
A. 第三段討論了Siam的經濟增長,而第四段進一步提供證據。
B. 第四段接著第三段討論促使經濟增長的農業進步。
C. 第三段提到的Bowring Treaty,第四段檢查其影響。
D. 第三段提到種植大米的擴張,第四段討論了導致擴張的兩個因素中的一個。

解析:答案選【D】。
第三段開頭二句「Much population movement involved the opening up of new lands for rice cultivation. Two things made this possible and encouraged it to happen.」大量人口遷徙涉及到開發新土地耕種大米。兩個因素鼓勵並使其成為可能。
第三句開頭用了「first」接下來講了第一個因素:也就是Bowring Treaty的影響。
第四段開頭句「They were able to do so because of our second consideration.」他們這樣做也因為第二個考慮。第四段講的就是這個第二個考慮。

閱讀試題 9 TPO32托福閱讀解析:第2篇

【考點分析】
Vocabulary question:與單字dispersed在原文中的含義最接近的是

【選項分析】
A. spread out 分散
B. gained power 獲得權力
C. adapted 適應
D. specialized 專門化

解析:答案選【A】。
disperse : distribute or spread over a wide area.

閱讀試題 10 TPO32托福閱讀解析:第2篇

【考點分析】
Vocabulary question:與單字compulsory在原文中的含義最接近的是?

【選項分析】
A. foreign 國外的
B. formal 正式的
C. required 要求的
D. preferred 更喜歡的

解析:答案選【C】。
compulsory : required by law or a rule.

閱讀試題 11 TPO32托福閱讀解析:第2篇

【考點分析】
Factual Information Question:根據第五段,以下哪項關於Siam Fifth Reign的農村人是正確的?

【選項分析】
A. 他們被迫按照政府要求把種植大米獲得的一大部分利潤用來註冊。
B. 他們的生活還是很困難,儘管統計表明他們的生活品質有所改善。
C. 他們中間的非農民受到政府的幫助要大於農民。
D. 相比Fifth Reign的現代政府的統治,他們被精英統治的時候更富於。

解析:答案選【B】。
段落最後兩句話「As well as can be measured, rural standards of living improved in the Fifth Reign. But the statistical averages mean little when measured against the harsh realities of peasant life.」同樣被測量的是,農村的生活標準有所提升。但在農民生活的艱苦現實面前,測量的平均值沒什麼意義。

閱讀試題 12 TPO32托福閱讀解析:第2篇

【考點分析】
Factual Information Question:根據第五段,政府官僚通過哪種方式入侵農村生活?

【選項分析】
A. 要求人們註冊他們的牲口和土地。
B. 要求人們買某些特定種類的進口物品。
C. 不鼓勵人們製造手工製品和工具。
D. 鼓勵更多的人務農。

解析:答案選【A】。
段落第五句「Provincial police began to appear, along with district officers and cattle registration and land deeds and registration for compulsory military service.」地方員警開始出現,隨之而來的還有區域行政官以及牲口註冊和土地法,外加義務兵役制。

閱讀試題 13 TPO32托福閱讀解析:第2篇

【考點分析】
Look at the four squares ■that indicate where the following sentence could be added to the passage.

And yet, how is it that the peasants were able to choose to expand their economic activity in response to the market opportunities?

解析:答案選【A】。
段首句「they were able to do so because of…」to do so的內容一定是有所指,而且只能指代前文內容,而且正好符合插入句子的內容。不僅如此,because of之後的內容也回答了插入句子所提出的問題。

閱讀試題 14 TPO32托福閱讀解析:第2篇

【考點分析】
During the late nineteenth century, changes in Siam’s power structure had important economic consequences.

【選項分析】
A. 發生人口移動並加強大米種植是因為Siam更多積極地參與到了國際貿易中。
B. 稅收的改變以及不再要求人民為統治者兼職工作使得農民可以為市場生產更多的大米。
C. 人口增加部分是因為Siam的弄明能夠生產更多額大米來餵養人。
D. 土地變得如此珍貴以至於農民不得不從政府那兒買地耕作。
E. 儘管農村生活標準也許有所改善,但農村之間發展不均衡並且政府官僚對農村生活中有很大影響。
F. 20世紀早期,政府現代化導致農民從傳統統治者手中獲得的自由又丟失了。

解析:答案為【A】、【B】、【E】。
選項【A】正確,概括了第三段的內容。
選項【B】正確,概括了第四段的內容。
選項【C】錯誤,因果關係在原文中沒有體現。
選項【D】錯誤,原文沒說過農民要從政府那兒買地。
選項【E】正確,概括了最後一段的內容。
選項【F】錯誤,原文沒講到自由丟失了。

 

(來源:john_ny的博客)