多益技巧&多益高分分享

多益考試技巧分享

語言是一項需要長期投資的學問,如何在短時間內針對多益考試能有長足的進步,端看同學們平時所下的功夫。坊間已有不少教導同學一些多益技巧,在此不多作贅述,僅針對平時累積TOEIC®Test實力提出一些方法以供參考。

多益®測驗的全名是 Test of English for International Communication。多益測試目的顧名思義就是著重在國際環境英語溝通方面之應用,期使應試者能達到一定的水準,與托福®測驗、GMAT 或 GRE 的學術性考試有很大的區別。

對一般台灣學生來說多益 TOEIC®測驗應該是屬於比較可以掌控,也容易抓到要領的;然而,台灣學生多半在開口說英語時因為”面子問題”有某種程度上的心理障礙,多半不願意開口練習,以致於造成了多年學英語的結果是:口不能言,耳不能聽;久而久之對英語學習失去了動力、興趣和熱誠。

以下多益補習班老師針對多益聽力、多益閱讀..等多益考試技巧,分享給大家參考。

聽力

Listening

閱讀

Reading

多益技巧-聽力

每日至少花 的時間在學英文上!

建議同學可養成固定聽英文廣播節目,例如歷久不衰的空中英語教室。
老師認為如果同學們有程度能完全聽懂空中英語教室高級篇的課程,那麼基本上在多益聽力方面就有拿多益高分的實力。

建議同學們在訓練多益考試技巧-聽力時可以有以下三種方式:

1. 訓練多益聽力:一邊聽一邊寫下所聽到的句子。

這個方式不僅可以紮實地增加聽力程度,同時還可以促進寫作能力的 增加、字彙的學習以及句型的用法,可謂一舉數得。
雖然這個方式所花費時間較久,但是如果可以每天抽一些時間出來練習,相信在聽力上和寫作及文法上的進步是指日可待的。
至於文章可以選擇 TOEIC 多益®教材中的對話和短文聽力二大項,或是可以依自己的程度選擇各類文章來練習,也可以同時增加不同領域的字彙。

2. 掌握多益考試時間:如果覺得聽寫所耗費的時間較久,那麼不妨試試邊聽邊跟讀的方式。

這個方法除了有助於聽力,還可以增加同學們會話上的進步。許多同學常常感慨沒有良好的英語環境和對象可以練習說的部分,用跟讀的方式自我訓練不失為一個良方。而同學們在跟讀時也可以同時克服不敢開口的障礙,在語言學習過程中,聽與說是相輔相成的。

為什麼我們常常聽不懂英語系國家的人所講的話,或是無法正確用英語來表達我們所要說的句子呢?
關鍵在於因為這些句子都不在我們的腦海中,所以我們不知道該如何去表達。用跟讀的方式可以讓我們學習如何說正確的句子,還可以矯正我們的發音。

此外建議在跟讀時不要一昧地只是”讀”,而要學習正確的發音、腔調以及一些連音的部分。另外要注意到一些發音相同,意義卻不同或是發音相似意義也不同的字彙以及它們的正確用法,這些都是有助於TOEIC多益®考試的聽力部分。

3. TOEIC程度上有落差的同學,該如何調整呢?

直接翻開文章,一邊放錄音帶聽原文,仔細地將所聽不懂的部分做記號,分析是什麼原因讓自己聽不懂。
是速度?生字?連音還是重音?在做完此一部分後,可以重複放幾次錄音帶,並進行跟讀的練習。

多益高分技巧-閱讀

一般同學在閱讀時常會碰到以下幾種困擾:

1. 多益單字太多看不懂...

建議同學平日要多涉獵各方面的文章,也可以上一些英文報紙的網站,挑一、二篇社論來閱讀,或是瀏覽每則新聞的標題。

在學習新的單字時,建議同學先買一本好的英英字典(因為查單字時用英英字典,不僅可以增加閱讀英文的機會,同時還可以學習這個字彙的正確用法和意義。)

查到一個單字可以將其紀錄在一本個人專用的字彙筆記本上,記得寫下它的音標、詞性,還有字典上所援用的例句;如果知道該字的一些相似可以互換的字彙,也可以將那些字和它們的用法寫在旁邊。

這個方式有助於在 TOEIC多益®測驗文法項目中測試選擇正確用字 (Word Choice) 的部分。

2. 多益閱讀速度太慢...

閱讀速度太慢的原因除了回溯到單字認識的不多之外,不會分析句型也是一項主因。因此,文法上的訓練也是和閱讀訓練是相輔相成的。坊間的文法書成千上百本,選擇一本好的、實用的文法工具書比起花俏又華而不實編排的文法書還要重要的多。建議同學可以多方比較。

此外,文法書只是參考用的工具書,千萬不要拿來從第一頁開始死記硬背,而是針對自己較弱的環節下工夫。在準備多益考試時,同學們可以從平常做練習時錯誤的文法句型記錄在一本筆記本上,歸納自己是文法中的哪一個部分不夠熟悉,再利用文法書釐清自己的觀念。這樣,比抱著一本文法書硬啃的方式還有效率。

在此順道一提:
一本好的文法書除了能有系統且清楚地闡述文法概念以外,應該也要同時具備有練習題的部分,讓學習者可以測試自己是不是已經真正學會了該項文法概念。

準備多益-老師小叮嚀

此外,在考多益TOEIC®閱讀測驗時,因為時間上的限制,往往讓應試者沒有足夠的時間將每一篇文章從頭到尾閱讀完;因此建議同學在有限的時間中可以從以下幾點著手:

1. 先快速瀏覽每一篇的考試題目,同時掌握題目中的關鍵字

例如:人名、地名、數字等等;這樣做有助於應試者在回頭看文章時,可以快速地循線找出正確答案

2. 文章的第一句或第一段往往是該篇文章的主旨

主旨題幾乎是每一篇閱讀必考的部分。文章的最後一句或是最後一段,往往是結論的部分,除了考結論題之外,也是替推理題埋下伏筆的地方。

3. 文章中出現的一些關鍵字

例如像:”however”, “on the other hand”, “nevertheless” 等,也都是常考部分;因為它們代表了與文章原先呈現的觀念相反的論點,而這些往往也是成為考題中的一部分。

最後,別忘了正確的學習環境和方法,加上培養高度興趣持之以恆,絕對是打開成功之鑰的絕佳途徑。時代國際英日韓語中心多益®課程老師預祝各位同學取得多益高分認證!

多益準備心得分享

補習前我考665分,補多益後我考多益930分

記得當時裸考多益是665分,上了幾個月後,雖然多益課程還沒結束,但我就去考了第二次想說看看有沒有進步一些,沒想到我從665分直接進步到895分,這還是沒有上完老師所有多益課程的情況下去考的。去年因為兵役的關係暫停課程… 

補多益前我考665,補習後我考930!
播放影音